首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

暑期儿童意外伤害三成是“误服”

2019-08-14 10:38图文来源:新华报业网

“儿童意外伤害急救”科普活动现场。 新华报业视觉中心记者 邵丹 实习生 张安 摄

扫码观看 急救视频

暑假是孩子们最快乐的时光,不过也是儿童意外伤害的高发期。昨天,江苏省医学会儿科分会急救学组联合南京市儿童医院等多家医院,举行“儿童意外伤害急救”科普活动。据了解,目前意外伤害已经成为0-14岁儿童死亡的首要原因。在常见的儿童意外伤害中,有坠落伤、误服(药物、洗化用品)、窒息等,这其中误服类的意外最多,已经达到三成之多。

三大类儿童意外伤害最常见

“暑期是儿童意外伤害的高发期,像坠落伤、各类原因导致的窒息、误服(药物、洗化用品)等类最为常见!”活动现场,南京市儿童医院急诊重症医学科主任缪红军介绍。

据缪主任介绍,高空坠落是比较常见的意外伤害类型之一。从以往的案例来看,大多数的情况是家长单独把孩子留在家中,特别是当孩子睡熟之后,家长利用这段时间外出办事,而意外往往在这个时候发生。一旦孩子醒来发现家长不在,会有一种“分离焦虑”,加上孩子对危险缺乏认知和好动好奇的天性,就可能做出爬窗户等危险举动,稍有不慎就会从窗口跌落,几乎每年都要急诊不少这样的孩子。

气管异物导致的窒息也是临床最常见的意外伤害类型之一,幼儿比较多见。气管异物是十分危险的,轻的可能引起肺炎,重的甚至可以危及生命。常见的气管异物有瓜子、花生、糖块、黄豆、玩具小零件、骨头、鱼刺等等。除了气管异物导致的窒息,像儿童溺水等往往也会引发窒息。

儿童误服的东西五花八门

“还有一类就是误服药物、洗化用品的,这个最多,每个月都会碰到一二十起,有时甚至更多,一年下来得救治400例左右,几乎占到常见儿童意外伤害的三成!”缪红军主任称。

据了解,儿童误服的东西也是五花八门,从农药、樟脑丸、化学制剂到降压药、保心丸、胆囊炎药等各种药物都有。缪主任说,因为有的药物像糖丸,对孩子的吸引力比较大,会下意识地往嘴里送,而一旦误服,严重的话甚至可能引起生命危险。

“百草枯则是一种有色有味的农药,但临床上儿童误服的情况还是十分多见。其最常见的原因是家长放置不善。之前我们曾经救治过一名患儿,就是因为家长将未使用完的百草枯存放在了饮料瓶中,孩子的识别能力较差,将农药误当饮料喝下后导致了农药中毒!”缪主任称。

不同意外 相对应急救方法

吞入异物

那么,家长在家如何预防儿童意外伤害?出事了有什么急救措施?在活动现场,南京市儿童医院急诊重症医学科副主任医师葛许华给前来学习的孩子们演示了“海姆立克急救法”。葛许华介绍,一旦孩子吞入异物,注意孩子有无呛咳、呼吸困难、嘴唇发紫等现象,如有上述现象说明异物进入气管,需要到医院紧急处理,否则会引起窒息。如情况紧急,可尝试使用“海姆立克法”帮助孩子排出异物。他提醒家长,3岁以下的孩子咀嚼和吞咽功能都还没有完全发育,干果类的东西建议不要给他们吃,果冻也是比较危险的,不小心可能引起孩子气道完全堵死,窒息死亡。还有带刺的鱼肉也不要喂给孩子吃,其实鱼类的营养可以通过很多其他的食物来获得,不用冒险给孩子吃。另外,孩子哭闹的时候家长不要强行喂东西,孩子吃东西的时候家长也不要逗孩子笑,因为这样容易引起呛咳,导致异物进入气道。

心肺复苏

南京市儿童医院急诊重症医学科主治医师徐鹏宏则教孩子们做心肺复苏。据介绍,像儿童严重溺水等情况,最初和最重要的治疗是立即给予通气,迅速开始心肺复苏能增加患者生存的几率。

误服药物

而对于误服类的意外伤害,缪红军主任则建议一旦发现孩子误服药物等,正确处理的原则是:迅速排出,减少吸收,及时解毒,对症治疗。首先,尽快弄清什么时间,误服了什么药物和大体剂量。如果误服的是一般性药物(如毒副作用很小的维生素、止咳糖浆等),可让孩子多饮凉开水,使药物稀释并及时排出。如果吃下的药物剂量过大又有毒性,应立即用手指或汤勺刺激舌根催吐,然后再喝大量茶水、肥皂水反复呕吐洗胃。

坠落伤害

对于坠落伤,父母一开始得先看伤的部位有没有明显的外伤,是否有红肿或淤伤。如伤口污染不严重,可用冷开水或自来水冲洗局部。如系表皮擦伤,用盐水或白酒涂抹即可。如局部青紫肿胀,可先冰水敷后再用红花油等消肿药物涂于伤处,千万不能用针放血。早期也不可用热敷的方法。对面部外伤合并颅脑外伤应该紧急送到最近的医院。

作者:钱鸣责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]