首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

好事巧干,美了环境暖了人心

2019-08-14 09:38图文来源:南京日报

根据中央农办、农业农村部、国家发展改革委等18个部门部署要求,我市目前正在如火如荼地推进农村人居环境整治工作。这项着眼于解决农村突出环境问题的专项行动,是一件多方叫好的民生实事。可听说记者要来采访,江宁区谷里街道宣传委员严锦仍表示了一丝担忧,“环境整治是件好事,可矛盾也不少,好事做好可不容易!”

南报网讯 (记者 周爱明 杜莹 徐萌) 根据中央农办、农业农村部、国家发展改革委等18个部门部署要求,我市目前正在如火如荼地推进农村人居环境整治工作。这项着眼于解决农村突出环境问题的专项行动,是一件多方叫好的民生实事。可听说记者要来采访,江宁区谷里街道宣传委员严锦仍表示了一丝担忧,“环境整治是件好事,可矛盾也不少,好事做好可不容易!”

人居环境整治,如何既美环境又暖人心?近日,本报记者三赴南京报业传媒集团“四力”基层联系点——江宁谷里探访。

晨会听民意,环保入村规

7月6日上午8点半,谷里亲见社区会议室已是济济一堂,60多名党员代表、村民小组长、村民代表趁早凉赶来,参加环境综合提升暨人居环境整治动员部署会。

亲见社区党总支书记朱家斌详细介绍了人居环境整治的背景及“三清一改”内容:清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯。“人居环境整治牵涉每家每户,离开大家的支持肯定不行。希望大家借这次机会,认真打扫房前屋后,养成良好的习惯,对自己、对大家都是一件好事。”朱家斌说。

在村规民约征求意见环节,不少村民的发言都和环境有关。村民曹国成表示:“现在城里流行垃圾分类,我们农村也要开展,建议把垃圾分类放入。”还有村民提到了农村饲养家禽问题:“保洁员刚扫过的道路,一群羊走过,满地都是羊粪,家禽家畜必须管好!”

最终,村规民约第三条确定为:爱护山水,保护林木;自觉搞好村内环境卫生,清理的垃圾放到指定位置,不乱堆乱放,做好门前“三包”,管好家禽、宠物。

看到大家意见统一,朱家斌松了一口气,“人居环境整治涉及千家万户,家家都有诉求,矛盾自然难免。只要我们争取到了绝大部分村民的支持,人心齐泰山移,就能克服各种难题。”

擦亮小环境,不搞一刀切

7月14日10点,谷里街道柏树社区80多名巾帼志愿者、红色义工党员志愿者、常青树党员志愿者顶着烈日,实地入户走访村民,开展人居环境整治宣传、解释、动员工作。

走进金家庄自然村的张阿姨家中,淳朴的农家小院透着别样的美:庭院一角整整齐齐摆放着君子兰、平安树、海棠等多盆花草,浓郁的树阴下是被木质栅栏圈起的整齐划一的菜地,空心菜、豇豆等蔬菜郁郁葱葱。

人居环境整治,不仅要治理整个社区的大环境,居民房前屋后的小环境也要兼顾。对此,谷里街道除了落实市区布置的“规定动作”,还推出了美丽庭院评比等“自选动作”。美丽庭院怎么擦亮?社区志愿者、工作人员此前已多次上门征询意见。“在打造美丽庭院过程中,我们充分考虑村民的需求和想法,例如有的家庭喜欢种花,社区可以免费提供花卉,如果不知道怎么种,社区还可以请专家免费指导。”柏树社区村委会主任陈福俊说,考虑到不少村民喜欢在房前屋后种点蔬菜,社区也予以支持,“只要干净清爽就行,社区不会为了好看搞一刀切。”

走访中,志愿者仔细向居民讲解,乡村环境应该怎么整治、怎么提升、怎么长效保持,提高村民对人居环境改善提升、“美丽庭院”建设、垃圾分类等环境整治工作的知晓率和参与度,让“三清一改”和“美丽庭院”建设、垃圾分类成为村民的自觉行动。

建了新公厕,又添污水管

谷里是全市首个全域美丽乡村和全域旅游小镇“双全域”示范街道,为何还要推进人居环境整治?对不少村民的疑问,谷里街道副主任严华践一一解释:谷里虽然已经建成了全域美丽乡村,但对照人居环境整治的要求,不少自然村公厕、污水处理、垃圾分类等方面仍存在短板。人居环境整治,给了谷里一次补齐短板的契机。

以大湾沟自然村为例。7月20日下午1时,记者来到大湾沟自然村探访。这个小村落目前只有20多户、80多名村民。步入村口,新建的分类垃圾集中待运点非常醒目。飞檐翘角的小凉亭内,摆放着红蓝绿黑四色垃圾桶,分别盛放有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾、干垃圾。凉亭内,张贴着“生态谷里 绿色亲见 垃圾分类 利国利民”字样的宣传海报。

继续向前,一个崭新的公厕刚刚建成投用,公厕白墙黑瓦,无障碍设施、工具管理间等一应俱全,内部干净整洁无异味。

公厕建成后,村内拆除、改造了10多座旱厕,污水处理设施、污水管道也刚刚建好。

“人居环境整治,大部分人都说好。”村民张万清对村里发生的变化一一细数:门前当家塘清淤、捞草,水质清凌凌;村内水泥路拓宽了一倍,会车再也不难了;乱堆乱放多年的杂草、柴火清走了,村容村貌干净整洁。

大湾沟和徐家院相隔不远,徐家院通过建设特色田园乡村改善了环境、发展了产业,周边村民都看在眼里。张万清充满憧憬地说,街道、社区这次真正从根子上解决了村里污水、垃圾、厕所三大难题,将来村子环境好了,希望也能建设美丽乡村,吸引游客来村里游玩。

根据计划,至2020年6月30日前,谷里将完成89个村庄的环境综合治理工作,实现农村卫生厕所普及率100%,村内污水设施全覆盖,全面推进垃圾分类,实现农村生活垃圾无害化处理率达100%。

 

作者:周爱明 杜莹 徐萌责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊