首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

都是牛娃!南外小将杨骏昭国际信息学大赛夺金归来

2019-08-14 09:04图文来源:金陵晚报

南外小将杨骏昭国际信息学大赛夺金归来

2019年8月4日-11日,第31届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI)在高加索国家阿塞拜疆举行。南外小将杨骏昭总分482.39分,位居世界第五,获得金牌!

先乘飞机,再转高铁,8月12日21:47,杨骏昭和教练李曙乘坐的G153次高铁终于抵达南京南站。一路风尘仆仆的二人刚下车,就接到南外校长邹正、书记刘前树、副校长周弋送上的鲜花。

校长、书记齐接站,这样的“高规格”,于南外学生而言并非第一次,也不会是最后一次。“我们的学生走到这一步不容易,金牌也好,银牌也好,哪怕是没有得奖,我们也一定会过来接站。”邹正校长的一番话,体现了南外对学生的关怀,以及对人才培养的重视。

高一时就被清华大学“预定”

此次竞赛有来自全世界88个国家和地区的327名选手参与其中。中国队获得3金1银,奖牌数和美国队并列第二!

高手如云,杨骏昭杀出重围,实属不易。

杨骏昭小学毕业于致远外国语,小学六年级接触信息学。2014年他考入南外初中后,信息学竞赛成绩突出,被选入校集训队。初二时,他参加清华夏令营表现突出,获得清华计算机系专家推荐资格; 高一进入江苏省队,参加2018年全国信息学奥林匹克竞赛获得金牌并进入国家集训队,获得保送清华大学计算机系资格。

进入国家集训队后,还有严格筛选。杨骏昭今年顺利入选15人最终队伍,并通过5月份国家队选拔赛进入2019中国信息学国家队。此次他不负众望,为国争光!

这块金牌凝聚了很多汗水

邹正校长说,杨骏昭能获得金牌,和他自己的努力分不开,同时,这块金牌的背后也有很多人的付出。“这段经历对他一生来说都很难得。成功的背后有他父母的支持、有他所毕业的小学对他的培养……当然,南外也给他提供了一个好的平台。”

南外一直尊重学生的禀赋、兴趣和特长,为他们的全面发展和特长发展提供多层次多样化的校本课程。近年来南外十分重视五大学科奥林匹克竞赛工作,在经费投入、教练员培养、选手选拔和培训等方面给予大力支持。邹正校长特别感谢了教练李曙,他打趣说:“说‘金牌教练’都不贴切,李曙老师是我们南外信息学的‘钻石教练’。”

此次杨骏昭夺金后,南外国际金牌数量累计已达9枚,其中信息学共获得6枚国际金牌,位居全国前三,获奖者为杨骏昭、朱泽园、毛杰明、乔明达、许昊然,其中朱泽园同学两次获得IOI  金牌。“杨骏昭此次获奖,也是对南外精神的一种传承。”邹正校长说。

夺金归来后仍惦记着学习

据了解,杨骏昭已和清华大学计算机系签约,不仅如此,他极有可能直接被编入清华大学“姚班”。能进“姚班”的学生,可以说都是计算机领域的顶级“学霸”。之前南外夺金的乔明达,当时就是进的清华“姚班”。2017年,乔明达还曾获得清华大学的最高奖——特等奖学金。如今乔明达专注于人工智能理论方面的研究,其研究成果在国际上都有一定影响力。

有乔明达这样的优秀学长做榜样,杨骏昭一刻也不敢放松。夺金归来,杨骏昭并没有懈怠的念头,他告诉紫金山记者,暑假里会把英语再学一学、练一练,提高英语水平。“另外我也想多接触一些我所不知道的东西,拓宽知识面。”

又一金牌!

吴昊锟国际语言学奥赛摘金

为中国实现零的突破

在国际信息学大赛中夺金的杨骏昭刚刚载誉归来,紫金山记者又独家获悉:南外学生吴昊锟不久前在韩国获得国际语言学奥赛金牌及最佳解题奖!这是我国选手第一次获得此项非常重要、世界顶尖大学十分看重的奥赛项目的金牌。

个人赛夺金实现零的突破

2019年8月2日,第17届国际语言学奥林匹克竞赛(International   Linguistics   Olympiad,简称IOL)在韩国外国语大学落幕,来自36个国家和地区的选手齐聚一堂,激烈比拼。中国队在本届IOL中取得了傲人成绩,团队斩获银奖。来自南外的吴昊锟同学在个人赛环节中脱颖而出,一举夺金,赢得了中国在语言学奥赛场上的首枚金牌,实现了零的突破,创造了新的纪录!而他同时也是本届最佳解题奖得主。另外,同样来自南外的李锐佳同学获得了荣誉提名奖。

据介绍,国际语言学奥赛题目十分难。此次比赛仅5道题,考试时间长达6小时,主要考查选手对陌生语言的推理能力以及与本国语言的结合能力。

对语言有天赋,爱钻研语言起源

吴昊锟曾是2015年南外小升初的第一名。小学阶段的吴昊锟,数学是强项,拿了很多一等奖。进入南外高中后,吴昊锟所在的班级是“大神”云集的高一(2)班,班里遍布理科竞赛型牛娃。吴昊锟的班主任密冠娅老师告诉记者,在理科“学霸”云集的班里,吴昊琨倒显得有些特别。“别的孩子钻研理科竞赛,吴昊锟却对语言学偏爱。布置的作文,他能写上好几页纸;有时我还看到他默默研究方言;另外他还自学日语。”

吴昊锟妈妈告诉记者,吴昊锟从小就对语言有一定的天赋,也十分感兴趣:“从初中开始,他就爱找一些书来看,比如英语的起源、拉丁语音标的变迁之类的。和信息学、物理等学科类竞赛不一样,语言学奥赛几乎没有现成的教材,指导老师也基本没有,他都是看书或者看国外网站自学。”

作者: 陈 曦 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]