首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南外两学生在国际两大奥赛中夺金

2019-08-14 08:54图文来源:南京日报

记者昨天从南京外国语学校获悉,在本月举行的第31届国际信息学奥林匹克竞赛以及第17届国际语言学奥林匹克竞赛中,南京外国语学校两名学子成功摘金。

南报网讯(记者 钱红艳)记者昨天从南京外国语学校获悉,在本月举行的第31届国际信息学奥林匹克竞赛以及第17届国际语言学奥林匹克竞赛中,该校两名学子成功摘金。 

第31届国际信息学奥林匹克竞赛共有88个国家的327名选手参赛。中国队共获得3金1银,奖牌数和美国队并列第二。来自南外的杨骏昭杀出重围,获得金牌。 

杨骏昭小学毕业于致远外国语小学,六年级开始接触信息学。2014年考入南外初中后,由于信息学竞赛成绩突出,被选入校集训队。高一他便进入江苏省队,参加2018年全国信息学奥林匹克竞赛获得金牌并进入国家集训队,获得保送清华大学计算机系资格。今年5月份国家队选拔赛进入2019中国信息学国家队。 

比赛中,选手们每人单独一台电脑,比赛分别在两天进行,每次比赛为5个小时,选手需要编写程序解决3个问题。每个问题会通过不同的数据范围设定不同的得分,选手可以通过提交解决不同范围的数据的程序获得不同的分数。

同样是本月在韩国落幕的国际语言学奥林匹克竞赛,共有来自36个国家和地区的选手们参加。中国队斩获团体银奖。南外学生吴昊琨在个人赛中获得金牌及最佳解题奖,这是我国选手第一次获得此项比赛金牌。 

记者了解到,国际语言学奥赛题目十分难。此次比赛仅3道题,考试时间长达3小时,主要考察选手对陌生语言的推理能力以及与本国语言的结合能力。 

吴昊琨曾是2015年南外小升初的第一名,从小就对语言有一定的天赋。从初中开始,他就喜欢研究英语的起源、拉丁语音标的变迁之类。和信息学、物理等学科类竞赛不一样,语言学奥赛几乎没有现成的教材,指导老师也基本没有,吴昊琨都是靠看书或者看国外网站自学,获得奥赛金牌实属不易。

作者:钱红艳责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]