南京与文莱交往绵延600多年 与其首都缔结为友好城市

2019-08-14 07:27图文来源:南京日报

在南京雨花台区安德门外石子岗乌龟山,长眠着一位外国国王。这里是15世纪初浡泥(今文莱)国王麻那惹加那乃之墓,是中国现存的两处外国国王陵墓之一。浡泥国王墓是全国重点文物保护单位,是中文两国传统友谊的历史见证。

南京与文莱,交往绵延600多年

与其首都缔结为友好城市,是目前两国唯一一对友城

中国—文莱友谊馆。 本报记者 冯芃摄

浡泥国王墓。本报记者 冯芃摄

在南京雨花台区安德门外石子岗乌龟山,长眠着一位外国国王。这里是15世纪初浡泥(今文莱)国王麻那惹加那乃之墓,是中国现存的两处外国国王陵墓之一。浡泥国王墓是全国重点文物保护单位,是中文两国传统友谊的历史见证。 

南京与文莱渊源深厚、交往频繁。2011年我市与文莱首都斯里巴加湾市缔结为友好城市,是目前两国唯一的一对友城。 

2018年11月,习近平总书记访问文莱,特别提及南京与文莱的特殊渊源以及与斯里巴加湾市的友好交往,并见证两市续签友城协议,对有关工作作出重要指示。 

8月12日,省委常委、市委书记张敬华专题调研浡泥国王纪念园改造提升工作,研究推进我市落实《中文联合声明》有关事项。他强调,要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记访问文莱期间有关重要指示精神,充分发挥南京在中国与文莱交往中的优势和作用,为发展中文战略合作伙伴关系贡献力量。 

600多年前,浡泥国王亲访大明,长眠于南京 

文莱王朝的历史已经有600余年,是亚洲现存最长的王朝之一。 

这个位于加里曼丹岛北部、亚洲的东南方的国家,与中国友好交往历史源远流长。据研究,中国和文莱的交往最早始于西汉时期,宋朝时即有贸易往来。明朝时,郑和率庞大的船队七下西洋,两次途经文莱,将两国关系推向了鼎盛时期。 

明永乐六年(1408年),浡泥国王麻那惹加那乃携妻子、子女、弟妹、陪臣共150多人来中国进行友好访问,受到明成祖朱棣的盛情款待。明成祖在华盖殿和奉天门设国宴招待,并将浡泥国王一行安置在会同馆居住,每日命一位大臣接待,派中官专门安排食宿。不料,一个月后,浡泥国王忽染重疾,于同年十月逝世,年仅28岁。临终前,他嘱其妃将其“体魄托葬中华”。明成祖遵其遗嘱,按王礼将其埋葬在了南京。 

作为南京地区唯一一座外国国王陵墓,浡泥国王墓规模宏大,由神道石刻、祀祠享殿、墓冢三部分组成。后因历史变迁,陵墓一度湮没无闻,直到1958年南京市文物普查期间被发现时,仅存墓冢、祀祠石柱础、神道碑一通以及7对14件神道石刻,包括武将、马伕、石虎、石羊等。 

此前,由于年代久远且长期处于露天环境,浡泥国王墓的石刻文物表面出现了不同程度的裂缝、风化、变色。去年5月,经国家文物局批准,浡泥国王墓神道石刻及碑刻保护与修缮工程启动,根据南京博物院编制的抢救性保护方案,对神道碑及神道石刻共计15块石刻文物展开保护修复。该工程通过蒸汽清洗去除表面的微生物和污染物,并对石刻裂隙进行加固填缝,为历经600多年风雨沧桑的石刻文物实现了“驻颜益寿”。 

景区内原有的中国—文莱友谊馆此次进行了提档升级,并建设了浡泥国王历史陈列馆。新展馆的外观采用了文莱国水村设计,并融入中国民居的建筑风格,展陈内容主要讲述浡泥国王墓的遗产价值、与海上丝绸之路的关联,以及古代中国与古浡泥国友好交往的历史故事。 

南京与斯里巴加湾是目前两国唯一一对友好城市 

文莱是中国隔海相望的近邻,是相互信赖的好邻居、好伙伴。1991年,中国与文莱正式建交。市外办有关负责人告诉记者,中文建交以来,由于浡泥国王墓的纽带作用,南京市与文莱人员交流频繁,基本上每年都有文莱客人前来拜谒国王墓。 

2003年,文莱驻华大使阿卜杜勒·哈密德夫妇前来拜谒浡泥国王墓之后,与我市商定以2005年郑和下西洋600周年、2006年中文建交15周年为契机,进一步加强交流与合作。 

2006年,文莱玛斯娜公主一行14人来到南京,拜谒浡泥国王墓,并为中国—文莱友谊馆揭牌,拉开了中国与文莱正式建交15周年纪念活动的序幕。

2008年,浡泥国王葬于南京600周年,玛斯娜公主再次来宁,拜谒浡泥国王墓。 

2011年,我国与文莱建交20周年之际,中国驻文莱前大使闵永年专程访问我市,建议南京与文莱首都斯里巴加湾市结为友好城市。 

2011年11月,时任国务院总理温家宝访问文莱,其间,南京与文莱首都斯里巴加湾市缔结为友好城市,也是目前文莱与中国之间的唯一一对友好城市。

2018年11月17日至20日,张敬华率团访问文莱,贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”重要倡议,进一步加深了解、增进友谊、深化合作。其间,在两国元首见证下,南京市与文莱首都斯里巴加湾市续签了友好城市协议,并被列入《中文联合声明》。 

2019年,我市制定了《关于落实习近平总书记访问文莱涉及南京相关事项的工作方案》,并逐一落实。 

民心越来越近,交流合作日益紧密 

近几年来,“一带一路”倡议为深化中文两国合作注入了前所未有的强劲动力。两国经贸合作乘势而上,中国现在是文莱最大进口来源国,越来越多的中资企业到文莱投资兴业。 

文莱是世界上最富有的国家之一,油气产业是其唯一经济支柱。两国最大的合资项目恒逸石化项目于2017年3月开始建设,目前所有装置已转入联动试车阶段,预计于今年第三季度投入商业运营。南京南化建设有限公司是该项目最大的承建商。 

恒逸文莱石化项目不仅是首批“一带一路”节点重点项目,同时也是中国民营企业最大规模海外投资项目,更是文莱迄今最大的实业投资项目,南化建作为最大承建商,承担了40%施工区域的建设任务。 

据了解,恒逸文莱石化项目一期占地375公顷,是一个名副其实的超级工程,南化建需要完成的工程量相当巨大:混凝土工作量相当于再造0.8个南京长江大桥,需建的储罐容积量约等于半个玄武湖,容量管道安装总长度是南京到上海直线距离的1.5倍……南化建目前累计动员超5000人次,现场日常施工人员超3000人,以完成庞杂的施工任务。 

南化建有关负责人介绍,南化建人跑出了南京民企的“超速度”:承接标段施工进度领先整体项目近20%,领跑参与项目建设的所有施工单位。不仅跑得快,而且跑得好,单在管道焊接一次合格率上,南化建就远超国际水平,平均达到99%。 

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。近年来,中文两国人文交往持续升温。据了解,2003年,中国给予文莱公民免签待遇,2016年文莱给予中国公民落地签待遇,两国通航城市近年不断增加,双方百姓可以随时来一场“说走就走的旅行”。 

我市与斯里巴加湾市缔结为友好城市后,在文化、教育、旅游等方面展开了更深入的交流与合作。2014年至今,文莱方面三次邀请我市派遣市民龙舟代表团赴文莱参加龙舟赛,2018年8月,我市三江学院龙舟队还在文莱龙舟赛中获得第二名。 

斯里巴加湾的文莱中华中学有近百年历史,是文莱规模最大的华校,这里也是文莱艺人吴尊的母校。今年4月,我市教育代表团一行访问文莱。其间南师附中与文莱中华中学签署了缔结友好交流学校备忘录。 

今年7月,应我市邀请,文莱大学6名大学生来南京参加为期两周的“南京国际青年交流计划”,文莱大学生在宁期间通过企业实习、城市探索、人文体验、创新商赛等环节,深入感受南京历史文化、产业发展、城市治理、自然风光与人居环境。此次活动也让我市与文莱大学搭建起联系,为持续性的合作打下基础。 

本月,我市还将继续组派南京市龙舟队一行26人赴文莱参加文莱皇家龙舟赛。9月,南京晓庄学院将组织代表团赴文访问,与文莱大学、文莱中国友好协会洽谈合作,宣传“南京市政府外国留学生奖学金”政策,吸引更多文莱大学生来宁求学,加大我市与斯里巴加湾市在教育领域的合作力度。此外,南京市武术队一行也将在9月赴文莱为当地百姓带去精彩的武术表演。 

本报记者 许琴

作者:许琴责任编辑:朱皓

周刊

8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]