首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

首个残疾人托养服务国家标准出台 南京专家领衔起草

2019-08-13 17:07图文来源:南报网

首个残疾人托养服务国家标准出台

该标准由南京市残联立项、南京专家领衔起草

南报网讯(记者 马道军)从2020年1月1日起,开展残疾人托养服务将按照新的国家标准进行。今天,记者从市残联获悉,《就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人托养服务规范》(以下简称《残疾人托养服务规范》)已与今年8月7日由中国残联、民政部、国家市场监管总局、中国标准化研究院等部门联合发布。据悉,作为国内首个残疾人托养服务国家标准,该标准由南京市残联立项、南京专家领衔起草。

按照《残疾人托养服务规范》,明年起16周岁至法定退休年龄段的智力、精神和重度肢体残疾人,将可获得由专门机构和工作人员提供的生活照料及护理、生活自理和社会适应能力训练、运动功能、职业康复与劳动技能训练等托养服务。

中国残联残疾人事业发展研究中心研究员冯善伟介绍,以前社会上的残疾人托养机构主要针对的是16周岁以下或60周岁以上的残疾人群体,在16周岁之后到退休之前这个年龄段的残疾人并没有得到太多服务。本次出台标准的目的,就是帮助这些“学校已离开、医院收不了、企业进不去、家庭供不起,其他公共服务长期不能覆盖”的困难成年残疾人群体,得到基本的照料服务和生活自理能力等方面训练,通过托养服务部分残疾人还可以实现生活自立和不同形式就业,减轻其家庭负担。

据发布方介绍,《残疾人托养服务规范》是我国残疾人服务领域出台的首部国家标准,该标准于2013年在国家标准委立项。

值得一提的是,该国家标准由来自南京市残联、南京特殊教育师范学院、南京市鼓楼区残联、南京市质量技术监督局等单位的20余名专家历时五年多才完成。

“这个标准对提升我国残疾人托养服务科学化、专业化水平提供了参照依据,对全国各地建立健全残疾人托养服务地方标准提供了方向指引,也为各地开展政府购买残疾人托养服务提供了相应参考。我作为标准第一起草人,感到十分自豪。”南京特殊教育师范学院教授何侃说。

记者了解到,随着该国家标准的发布与实施,高校专业服务人才的培养亟待跟进。培养康复训练、特殊教育、心理辅导、就业服务等残疾人托养亟需的专业服务人才,将成为未来高校教育教学发展的新增长点。

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]