首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

建邺区举行残疾人读书分享会

2019-08-13 17:07图文来源:南报网

建邺区举行残疾人读书分享会

盲人作家摸着键盘写下几十万字文学作品

S287H}5V[UZIX13}02S))`K

8)ZMUVU`8`EO~~5TQE3Y7@A

E`W)$US1TT0OQ3CR)$QD[V3

UO8$CDX)9$642DM{{YF${16

南京日报全媒体记者 马道军摄

南报网讯(通讯员  孟英  记者 马道军)8月13日下午,建邺区肢残人协会举办“阅读经典  礼赞祖国”读书分享会。活动特邀了中国作家协会著名盲人作家庄大军等知名人士为大家分享读书对他们一生的影响。该区100多名残疾人工作者、残疾人代表参加。

“我觉得读书绝不是为了逃避生活,而是为了更好地面对生活中的挫折磨难,是为了从书中汲取能量,让自己变得更积极乐观更强大。正因为爱读书,我才能正确面对黑暗,才能用书中提供的真善美让黑暗的生活中充满了光明。”庄大军平静地说。

庄大军,出生于1950年10月,原为某部军医,于1982年因病双目失明。失明后庄大军不愿向命运屈服,他以保尔•柯察金为榜样,在家人帮助下,开始了艰苦卓绝的文学创作。据悉,庄大军自1982年在《青春》杂志发表处女作“静静的蛇谷”以来,从此一发而不可收,至今在报刊发表短篇小说、随笔散文百余篇,出版长篇小说、散文集五部;四次荣获金陵文学奖及南京文艺奖,并连续获得两届全国盲人文学奖。他的励志故事,还曾入选2017年高考作文素材。

说起难以想象的艰难创作之路,庄大军坦言,失明后,觉得整个世界都塌了,不知道能做什么,是读书改变了他的人生轨迹,“幸亏我从小极喜欢读书,书中的人物已深深印在了他的心中。失明后,第一选择开始从事写作,才有了今天这样充实的人生。”

起初写作,庄大军想到了保尔·柯察金,他用木板刻成的框架,在空格内书写文字。庄大军是学医的,立刻就想到了用废旧的X光片。“家人在X光片上刻出来一行行空格,我将稿纸置于空格下,用铅笔在空格内书写。母亲帮助誊清文稿,父亲帮助校对,最后弟弟妹妹帮助发送到报刊。以这样的方式,我陆陆续续发表了几十篇短篇小说和散文。”庄大军说。

后来,庄大军开始学起了电脑。不过最让庄大军郁闷的还是电脑的使用。“我使用的电脑,完全和大家使用的一样。所不同的是语音软件,除了图片,几乎所有的文字都可以用合成的语言朗读出来。”庄大军,他得先背熟键盘上每个键,差不多117个键吧。还得背熟快捷键的用法,记牢了发送邮件即选择网络栏目内容的操作。

这些年,让庄大军开心的是,已经能熟练使用电脑了。他摸着电脑键盘写下了《千秋梦归来》、《五心朝天》等几十万字的文学作品。

当天的分享会上,建邺区高位截瘫没上过一天学的肢体残疾人马丽也分享了读书对其人生的影响。“我在家自学,通过读书,今年已拿到了电大远程教育的本科文凭。”马丽自豪地说。活动中,江苏浦口监狱第十四党支部的全体干警还给到场的残疾人朋友每人赠送了一本经典书籍并与大家分享书中精彩片段。

“让书香成为我们的底蕴,让阅读成为一种生活方式,让新的读书方法改变我们的生活。”建邺区残联相关负责人说,希望通过此次读书分享会活动,让更多的残疾朋友加入到多读书、读好书的行列中,丰富自己的精神世界,提高文化修养和人文底蕴,真正地享受读书带来的快乐,渐变自己的人生。

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]