首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《诞生:共和国孕育的十个月》:一部有温度的共和国孕育史

2019-08-13 17:04图文来源:南报网

诞生

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)近日,由东方出版社出版的主题图书《诞生:共和国孕育的十个月》上市。作者董伟为人民日报出版社社长,党史专业博士,为党史、国史方面的专业人士,作品极具权威性。

2019年是新中国成立70周年,《诞生:共和国孕育的十个月》是向70周年献礼的诚意之作。

不同于以往的叙述角度和史料选择,《诞生》作者别出心裁,截取了1949年1月至10月这段时间,从1949年的第一天写起,到10月1日共和国诞生结束,集中围绕新中国筹建这一主线展开叙述。

从第一个月围绕新中国首都进行的战略决战,到大军南下解放全中国;从华北人民政府模拟国家政权建设,到与苏联党的代表交换新中国框架的设想,到派代表团赴苏联实地考察国家政权建设;从28年的工作重心在农村,到解放了中国的政治经济中心城市,工作重心开始转移到城市;从政协筹备会的召开,到中国人民政治协商会议第一次会议召开,共和国的建国模式开启,并最终顺利实现建国。

共和国孕育的10个月,月月精彩, 共和国真实的模样逐渐显露。书中使用了大量一手资料,如果不是该领域的专家和研究者,极难接触到,具有不可多得的史料价值和高度的可信度,极为珍贵,且揭秘诸多历史真相:

斯大林屡屡拒绝毛泽东访苏,真实的中苏关系是怎样的?

开国大典在即,天安门城楼竟然存在重大安全隐患?

新中国第一面五星红旗是出自何人之手?

人民海军的创建人竟是赶鸭子上架?

毛泽东亲自到火车站接的是谁?

1949年的每个月都是按照毛泽东的路线图走的?

中共中央进驻北平,中途遭围观,如何处理?

开国大典当日,还发生了哪些故事和“事故”?

作品角度新颖,史料丰富,写的是故事,反映的却是规律,有趣有料,是经典的“国史第一课”。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]