一线搞定!8月15日起,消费维权投诉举报只需拨打12315

2019-08-13 16:24图文来源: 南京市场监管

2月28日,国家市场监督管理总局印发《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》(国市监网监〔2019〕46号)。目前,全省正在紧锣密鼓地推进各项工作。

南京市市场监管局根据本市实际情况开展了一系列工作。一是成立热线整合工作小组,制定出台工作方案,召开协调会议,明确工作机制、人员职责分工;二是派员参加全省市场监管系统投诉举报骨干培训;三是列出时间表,采取倒排工期的方法,逐步落实号码整合、业务融合、人员会合工作,实现有序化平稳过渡。现确定于8月15日全面实现南京市“五线合一、一号对外”。

届时,除12315外,12365、12331、12358、12330热线号码将停止服务,将统一整合为12315热线。

今后,市民拨打一个号码,即可解决多个问题,最大程度地便民利民。凡涉及市场监管部门法定职责的下列咨询、投诉、举报,均可拨打12315。

01

消费者为生活消费需要购买、使用商品或接受服务以及农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料所产生争议的处理,涉嫌侵害消费者合法权益、扰乱市场经营秩序、违反《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》等法律、法规及规章的行为。

02

产品质量、认证认可、标准化、法定计量器具、特种设备管理等纠纷以及涉嫌违反《产品质量法》《特种设备安全法》等法律、法规及规章的行为。

03

食品(含食品添加剂、保健食品)生产、经营环节中涉嫌违反《食品安全法》等法律法规的行为;药品、医疗器械、化妆品在经营、使用等环节中涉嫌违反《药品管理法》等法律法规及规章的行为。

04

涉嫌违反《价格法》以及其他行政事业性收费法律、法规、规章的行为。

05

商标、专利纠纷处理和维权援助以及涉嫌违反《商标法》、《专利法》等法律法规及规章的行为。

除整合12315热线电话外,市市场监管局还将整合原工商、质检、食品药品、物价、知识产权5部门对外设置的互联网、微信等诉求接收渠道。

来信、来函请至:南京市玄武区珠江路696号,南京市市场监督管理局12315投诉举报中心(邮编:210018)

责任编辑:刘阳

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]