首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

刘以鬯《故事新编》推出简体中文版

2019-08-13 16:06图文来源:南报网

$2_1AOSHY3XJT7CI@NU)90R

出版社供图 

南报网讯(记者 邢虹)在20世纪中国文学史上,刘以鬯是独树一帜的杰出小说家。他所著《故事新编》近日首度推出简体中文版。

刘以鬯(1918-2018),原名刘同绎,生于上海。刘以鬯是香港著名小说家及文学编辑,游走于商业与艺术,既娱人,又娱己,对文学有所坚持。他在写作和编辑两个领域孜孜耕耘:作为作家他的创作笔触与众不同,结构独特,人物心理描绘细致,描写视角往往翻空出奇;作为编辑他的眼光独到,引介外国文学,多年为香港文学提拔出众人才。

刘以鬯的代表作品有长篇小说《酒徒》和《对倒》,他的小说影响深远,超越文学的边界。他获得荣誉无数,包括2010年获香港书展首位“年度作家”称号,2011年获香港特别行政区政府颁授铜紫荆星章,2014年获香港艺术发展局终身成就奖等。

《故事新编》收录《怒沉百宝箱》《孟姜女》《牛郎织女》和《劈山救母》四篇故事新编作品,为香港著名作家刘以鬯20世纪60年代报刊连载之作。《孟姜女》的哭崩长城、《牛郎织女》的鹊桥相会和《劈山救母》的沉香排除万难救母属神话改编;《怒沉百宝箱》写名妓杜十娘故事则改编自古典小说。四篇小说蛰伏旧报经年,今首度推出简体中文版。

刘以鬯的故事新编一直备受推崇,而本书作品有别于刘以鬯的《寺内》《蜘蛛精》等实验探索,书写朴实而细腻。刘以鬯以丰富的民间文学知识,重新编写杜十娘、孟姜、织女和华山圣母的故事,描写四位女性受折磨的人生,借此表达他对女性,尤其是上世纪60年代劳工阶层妇女的关怀,富有文化意涵。

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]