首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“项目之花”竞相开,转型发展劲更足——博望区全力推进重大项目建设

2019-08-13 11:26图文来源:明珠博望微信公众号

一个项目,就是一个新的增长点

一批项目,就是一个新的增长极

在博望区新市工业园

住方科技有限公司年产300万平方米

铝合金门窗智能工厂项目设备已经进场

在博望镇

津上高端精密数控刀塔车床整机项目

正在抓紧施工

在丹阳工业园

继奥特佳机电有限公司后

奥特佳科技有限公司也将投产

……

微信图片_20190813112139_副本

今年以来

一个个重点项目如春日之花

你追我赶,在博望大地竞相绽放

绘就了一幅项目建设壮美画卷

微信图片_20190813112145_副本

重点项目建设

是促进经济高质量发展的重要抓手

2019年,博望区牢牢抓住项目建设不放松

1-7月,预计省重点项目完成投资41.56亿元

完成全年任务的85.1%

为转型升级注入了强劲动力

微信图片_20190813112148_副本

智造项目竞相落地

转型之路越走越宽

6.5万平方米的厂房,足有 9个标准足球场大小,走进位于新市工业园的安徽住方科技有限公司,巨大的厂房让人惊叹。厂房内,玻璃磨边切割设备安装结束,15台从意大利采购的铝合金和 PVC 型材锯切中心也已到位,几名外籍工程师正在进行调试。

“别看厂房面积大,全部采用智能化控制,从材料到成品,一条流水线就能完成。”项目基建经理张彪介绍道。安徽住方科技有限公司铝合金门窗智能工厂项目,是由碧桂园子公司万方控股投资、安徽住方科技有限公司建设的,总投资 8亿元,是中国乃至世界上唯一的铝合金智能工厂项目。

“以前铝合金门窗生产,全部靠人工组装、加工,一个基地一年最多只能生产120万平方米,在智能工厂,保守一年生产300万平方米。”张彪说道。

微信图片_20190813112151_副本

在博望区,住方项目创造了两个“最”,一是厂房最大,二是建设速度最快。今年 2月,这里还是一块空地,短短5个月,盖起了厂房,建了综合楼、宿舍,8月份就能试投产。有这样的速度,源于博望区有关部门牢固树立“抓项目就是抓经济,抓项目就是抓发展”的理念,为项目建设全程做好跟踪服务。

今年以来,博望区深入实施东向发展战略,扎实开展“项目建设年” “双集中”等活动,全区各领导小组、责任单位对重点项目制订倒排工期进度台账,严把“进度关”,明确节点,倒排工期,确保如期、争取提前完成计划任务。

微信图片_20190813112154_副本

蓝白相间的崭新厂房,设备已经进场,工人们正在进行安装,这几天,奥特佳科技有限公司就能投产。在博望区丹阳工业园,科技有限公司是奥特佳落下的第二颗战略棋子。早在5年前,作为南京奥特佳的第五大生产基地,马鞍山奥特佳机电有限公司入驻丹阳工业园。入驻后,奥特佳迅速发展壮大,2016年 1月投产,第二年,产值达 1.26亿元,同比增长86.33%,2018年,在全国汽车市场不景气的背景下,奥特佳机电依然实现了9000多万元产值。

微信图片_20190813112157_副本

“没有博望区的保姆式服务,我们这些外来户,也不可能这么快站稳立足。”公司总经理助理黄继平说,被区位优势所吸引,奥特佳落户博望,让黄继平没想到的是,从落户到投产,这中间跑腿的事,从来没让他操心过。“报批、拿地、环评、施工图……所有需要取证的手续都有专人陪同,本来至少一年才能走完的程序,我们半年就走完了。”黄继平说,如今,不但奥特佳来了,他们的供应商也把厂子搬到了丹阳工业园。

就在奥特佳科技公司准备投产的同时,位于博望镇的津上高端精密数控刀塔车床(一期)项目也拔地而起,7 栋厂房,3 栋已经封顶,3栋完成土地平整,1栋正在挖土方。

“今年 3 月份开工建设,明年 10 月份投产。”项目建设经理赵俊其介绍,该项目主要生产精密机床,与博望区的优势产业形成配套,建成达产后,预计年产高端精密数控刀塔车床 1200台,可实现年产值 10.8亿元,税收7200万元。

微信图片_20190813112203_副本

一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。如今,放眼博望,无论身处机器轰鸣的车间,还是置身塔吊林立的工地,都能聆听到急切奋进的项目建设声:总投资 35 亿元的沈阳机床 · I5智能制造谷项目的四大中心也已完工,235台套设备已经进场;总投资 2 亿元的大和机械装备产业园标准化厂房项目8栋厂房已完成了3栋;总投资 2.5亿元的博商创道智造产业园一期项目 6栋厂房基础施工完成……全区上下抓项目的决心和力度清晰可见,博望转型发展之路也越走越宽。

捷报再次传来,今年博望区新签的 10个亿元以上项目中,也多为智能化工业项目,如年产 5000吨机床配件生产项目、富仕高端数控机械设备制造项目、广灿年产 100吨数控模具生产项目、佳锦年产 5000 吨精密模具项目、年产 1000 台(套)高端数控钣金机床生产线项目等,一批大项目、好项目,奏响了博望高质量发展的最强音。

基础设施项目加快建设

城市框架悄然拉开

在博望镇永新路与海河路交叉口东北角,一座新的小区已经成型,4栋11层的小高层,两栋18层的高层,外加一栋商业建筑,正在进行外墙装饰,预计年底就能交付。这个小区就是荣博佳苑二期(A 组团)项目,建成后能解决492户群众的安置问题。

虽为安置小区,荣博佳苑二期(A 组团)建设标准却不低, “绿化档次都比较高,还配有健身、文化活动场所,引入管理水平较高的物业公司。”博望区重点局副局长林海保介绍,为了让老百姓住得舒心,项目设计了多种户型,每户配备了太阳能热水器,并且小区周边配套齐全,学院、医院一应具备。

“在 A 组团东面,B 组团也将开工,能解决 624户居民住房问题,届时荣博佳苑将和旁边的碧桂园、明博小镇等商业住宅连成一片,城市框架进一步拉开,博望的城市味也更浓。”林海保说道。

微信图片_20190813112206_副本

城市建设是经济社会发展的基础和骨架,近几年来,博望区以重大项目为引领,扩路修河建小区,一栋栋高楼大厦拔地而起,城市的基础设施不断完善,实现了边陲小镇到“产城一体 宜业宜居”生态新城的历史跨越。

盛夏时节,走在秦岭大道上,视线所及处是无边的绿意,两侧各 5 排行道树沿着南北走向的道路伸向远方,遮住了似火骄阳,洒下片片荫凉。广玉兰、墨西哥落羽杉、香樟、桂花、杜鹃错落有致,宛如一道绿色长廊……

微信图片_20190813112210_副本

秦岭大道项目位于博望产业新城的中轴线上,道路西北面是新城的产业区,东南角为城市发展区。按照“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的发展理念,产业新城以秦岭大道为发展轴,通过秦岭大道建设,带动城市发展区与产业发展区联动发展,突出塑造特色鲜明的江南水乡城市形象,打造新的城市核心区。

在博望,今年以来,其他基础设施项目也“全面开花”,松花江路东段和太行山路北段等10条道路项目、S445与溧当路和澄湖路综合整治提升工程已经开工。

民生项目全力推进

幸福指数节节攀升

暑假过半,眼下,马鞍山二中博望分校项目正在抓紧施工。“9月份开学要用的3号教学楼,1、2、3号宿舍,食堂已经完工,具备使用条件。”项目经理王建红介绍,项目总投资约2.2亿元,占地面积约166.72亩,按照省示范高中标准设计建造,共计 60 个教学班,可容纳3000名学生。

一直以来,博望人最大的遗憾就是家门口没有高中,每年近 2000人的初中毕业生,不是流入当涂县就是流到市区,路途远不说,家长还不能时刻参与孩子监管。

“早在几年前,博望区就在筹划引入优质高中教育资源,经过考察,我们决定和二中合作,成立马鞍山二中博望分校。”博望区教育局局长魏小勇说,二中博望分校将秉承马鞍山二中先进的办学理念,借鉴二中丰富的管理经验,立德树人,全面实施素质教育。目前,学校的首届招生工作已经完成,教师队伍也已配备到位,既有来自二中的骨干教师,也有面向全国招考的优秀教师,今年 9 月份能如期开学。

马鞍山二中博望分校的建立,是博望区以项目建设促进民生改善的一个缩影。

今年以来,博望区把项目建设作为改善民生的出发点和落脚点,从解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,把人力、财力、物力向事关群众切身利益的领域倾斜,破解民生难题。

微信图片_20190813112213_副本

黑臭水体的治理,是城区居民期盼解决的民生工程。博望河二期整治工程开工,将城市公园、片区公园、街头绿地串联起来,打造一个景观、生态、功能和谐统一的生态湿地。

新城中医院与江苏省中医院签订合作协议,在技术指导、双向转诊等方面开展合作,让博望百姓足不出区就能享受到大医院专家的医疗服务……

微信图片_20190813112216_副本

民生项目落下去,幸福指数升上来。随着一个个民生重点项目的落地生根,博望百姓的脸上露出了满意的笑容,群众的获得感、幸福感油然而生。

(本文图片来源:明珠博望)

责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部