首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

让项目开工“提早” 江北新区改革施工图审查

2019-08-13 11:23图文来源:新华日报

南京市江北新区近日出台“建设工程施工图设计文件审查”改革细则,在省内率先实行技术审查与行政审批分离,压减项目审批时间。

南京市江北新区近日出台“建设工程施工图设计文件审查”改革细则,在省内率先实行技术审查与行政审批分离,压减项目审批时间。

南京江北新区建设工程设计施工图审查中心主任助理敬瑞龙介绍,在一个建设项目领取施工许可证并开工之前,要经过两道关口:工程规划许可、施工图审查。项目只有拿到规划许可证,才能进行施工图审查。施工图技术审查工作量极大,需要较长时间。建设单位要根据问题意见书整改,则需要更长时间。

据江北新区实施细则,图审中心在项目受理环节,取消对工程规划许可证的要件要求,建设单位在项目施工图技术性审查通过、申领《施工图审查合格书》时,出示工程规划许可证即可。此外,允许合理分段进行施工图审查,如先进行桩基工程审查,利用桩基与基坑支护工程施工时间,再去细化上部主体设计并开展施工图技术审查,进一步缩短建设周期,对工程总承包项目更为适用。同时,明确施工图审查不得再提一般性问题、优化性意见、审图人员的个人看法等,并形成通畅的技术争议裁定机制。

作者:许雯斐责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]