首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

避免并发症 “糖友”要注意这几点

2019-08-13 11:07图文来源:新华报业网

在一些糖尿病患者眼中,只要把血糖控制在正常范围之内,就能够降低出现如肾脏、眼底等并发症的几率。一部分人明明把血糖控制得很理想,但还是出现了并发症,应该引起警惕。热河南路街道社区卫生服务中心马为凤副主任称,这部分患者可能是糖化血红蛋白没有达到一种稳定的状态,也可能是血压等没有得到持续性的控制,还可能是喝酒、抽烟的坏习惯没有改掉所导致的。

马为凤称,糖化血红蛋白只有长时间达标才能够降低对眼底、肾脏和神经所带来的损伤。这要求患者应严格按照医生的嘱咐来使用药物,同时要配合运动以及饮食,要让糖化血红蛋白稳定在7.0%以下,避免有大幅度的波动,防止出现低血糖反应。

“还有一部分患者血压长期没有得到持续性控制,所以会出现并发症!”马为凤称。糖尿病患者必须要低盐饮食,合理地使用降压药物,把血压控制在140/90mmHg以下。大部分的糖尿病是因为心脏、大脑、肾脏等慢性并发症而死亡。所以要控制好血压,合理地安排工作以及生活,饮食方面以清淡为主,多吃一些豆制品以及蔬菜。

“在生活习惯上,糖尿病患者要戒掉吸烟、喝酒的坏习惯,有些肥胖的患者要积极投入减肥中,否则过于肥胖的身体对健康很不利!”马为凤称。据介绍,香烟里面含有的烟碱会让血管强烈地收缩,对糖尿病患者的肾脏、眼底以及下肢血管带来不利的影响,甚至会出现堵塞性的血管病变。糖尿病患者的血管内壁已经出现了异常而且血液粘稠度高,降低了红细胞的变形能力,如果吸烟的话会加重对血管带来的压力,所以要戒烟。另外要限制喝酒,女性每天喝酒量不能超过15克,男性不能超过25克,因为酒精会影响胰岛素的敏感性,从而加重病情。同时,当身体肥胖时会引起胰岛素抵抗,同时也会增加高血压、高血脂以及高血糖,尤其是对于腹部肥胖的人群来说,是导致身体代谢紊乱的主要因素。这类人群要合理控制饮食,多参加体育锻炼,要把体重控制在标准范围之内,女性腰围不能超过85厘米、男性不能超过90厘米。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]