首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

中午出门晚上快10点才回家 不少老人成了暑期陪课主力

2019-08-13 11:01图文来源:新华报业网

中午12点出门,晚上快10点才回家

不少老人成了暑期陪课主力

中午12点出门,晚上快10点才回家,老老小小打车地铁转公交,顶着烈日辗转各大培训机构。从进入暑假,不少老年人就开始了辛苦的陪课生活,有的只管接送不管学习,有的连检查作业也一揽子包下。

上周三下午5点45分,位于玄武门附近的一家培训机构内,陆续有孩子来上晚间辅导课。当五年级小男生小曹手捧汉堡包,气喘吁吁地冲进教室时,邻桌小姑娘妙妙已经在教室里看了好一会儿书了。“我留意好几天了,这孩子真可怜,老这么吃面包哪行啊,没营养,我们家娃娃上课前,是在家吃过有汤有菜的正经晚饭的。”妙妙奶奶对陪同前来的小曹爸爸说:“让你们家老人过来,第三代带出来了再逍遥自在。”这话一下子引起了周边几位老人家的共鸣,“有我们带孙子不吃亏,儿子也能安心上班。”“作业辅导不了,接接送送还是行的,大的工作,小的学习都那么辛苦,回家就能吃到可口的饭菜。”因为观点一致,几位爷爷奶奶很快聊得热络起来。

“孩子放假家长不放,有老人带的孩子就是个宝。”小曹爸爸也懂这个道理,“可火辣辣的大太阳下,让老人拖着个孩子来回奔波,太辛苦。”

“奶奶11点开始准备饭菜,12点30分吃完饭出门,先打车学英语,下午4点坐地铁到玄武门,外面吃晚饭,再去书城看会儿书,5点半到教室上数学,8点半下课,到家就9点半了”。

小姑娘佳佳的爷爷告诉记者:“每周三早晨还有一堂小提琴课,一整天都在外面。前段时间天气太热,那是真辛苦啊,但这不就是老人家的天职嘛,乐在其中啊。”记者采访中了解到,像佳佳这样,老老小小打车地铁转公交,顶着烈日辗转各大培训机构的,不在少数。

然而,考虑到“爷爷奶奶听不懂”“父母能关注我的学习进度,及时发现问题”等原因,同学们更期待爸爸妈妈送自己上课。也有其他家长课后吐槽:“有位老先生,每次上课都跟进去,就坐在孙子身后不停递东西,一会是饮料,一会是扇子,一会是纸巾,一节课就看他俩在那里折腾。”

“每天都要等两三个小时,不盯着孩子在做什么!”一家连锁培训机构内,等候孙子下课的王老先生告诉记者:“微信上和年轻人也没啥好聊的,就下载了电视剧,戴着耳机一集一集地看,看着看着就在课堂上睡着了,形象也不好。有时候也想找身边的老人聊聊天,方言又相互听不懂。”

记者采访中了解到,老人家陪孩子上课,多半是负责接送到位,负责课间添衣喝水。也有老人自信表示:“暂时我还搞得定,连检查作业也一揽子包下,比较有成就感。”

作者:谢婷责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]