首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】四级人大代表出谋划策 湖南路街区要再现浓浓街巷市井味 满满人间烟火气

2019-08-13 09:57图文来源:南京日报

 四级人大代表出谋划策,宜居宜商宜业湖南路街区要再现——浓浓街巷市井味 满满人间烟火气

“旧街小巷不等于没机会,湖南路街区的市井烟火气,在高楼林立的河西奥体片区可没有。边玩边逛边吃,这样的老城区在南京越来越少,要珍惜、要恢复……” 

“《茶花女》主角旧居一带曾是菜市场,伦敦将其改造为文化街区后,这里已成全世界游人的‘打卡地’,湖南路一带的历史文化元素众多,应借鉴这种做法……” 

备受南京市民关注的湖南路街区,近年来热闹的景象逐渐式微。鼓楼区湖南路街道会同湖南路山西路管委会等部门,请来四级人大代表深度考察、分头调研、聚会研讨,征集这些驻地单位代表的“金点子”,记者日前对此进行了采访。 

受冲击,市井烟火味淡了

家住四卫头的居民周文君是个“老鼓楼”,在山西路、湖南路一带居住了40多年。她的回忆里充满了怀念,“20多岁时,我们一帮子同学休闲娱乐的最好去处就是湖南路,当时这可是仅次于新街口的南京第二大商圈。后来的马台街夜市、狮子桥美食街等,都是全家老小流连忘返之地。” 

湖南路街区位处鼓楼区东南部,是南京中心城区之一。

“实体门店抵不过网购平台,多家商场经营下滑、人气下滑,湖南路商场、山西路百货大楼等,相继出现类似问题。”湖南路街区产业分析调研课题组一位负责人表示,“此外,因改制等原因,街区内一批门面房关闭停业,加上城市建设的推进,这些因素的冲击,导致了街区形象的式微。” 

拓思路,人大代表诉心声

2006年5月,湖南路街道率先创建了街道四级人大代表联席会制度。去年,街道在傅厚岗社区建成了“四级人大代表联络站”,辖区单位的全国、省、市、区的人大代表们,按照“个人意愿、就近就便、专业特长、均衡参与”的原则,分为了财经经济、法制建设、教科文卫、社会民生、环资城建5个小组,开始了对街道8个社区的“扎根驻点”。 

2.65平方公里的湖南路街区,究竟该往何处去?来自驻地各部门、单位、企业的人大代表们,配合街区产业分析调研课题组,展开了集中考察调研。 

市人大代表、南大商学院教授、博导朱虹说:“跟太平南路等地不同,湖南路街区有着更为众多的小街小巷,这些浓浓市井味的街巷,曾充满‘人间烟火气’,是一个城市之所以宜居的灵魂所在。因此,在产业规划中,不应一味追求高大上的‘时尚’,而应恢复昔日的市井味道。” 

区人大代表、江苏凤凰教育出版社副编审张金凤,则对街区内人文历史底蕴的发掘充满期待。她说:“伦敦把《茶花女》主角的旧居改造为艺术文化街区,而湖南路一带也有李宗仁公馆旧址、民国临时参议院等历史文化建筑,结合区域内的凤凰广场、城市文学客厅‘24小时云书坊’等,打造文化街区实力足够。” 

瞄准上海陆家嘴,提升南京地标紫峰大厦的人气和活力;主攻夜间经济,让夜晚的旅游、购物、休闲再现湖南路;精雕细琢城市建设管理,祛除老旧小区和历史建筑上的“瑕疵”……40多位人大代表,各自为街区的规划出谋划策。 

谋发展,定位体现“辨识度”

谋定而后动,形成符合实际、经得起检验的科学规划,才能最终促进街区的经济发展和品质提升。湖南路街道负责人表示,街区的整体规划,重点强调“特色性”“辨识度”。 

湖南路街区内,现有商业楼宇29栋,其中亿元税收楼宇3栋,楼宇年税收总额超15亿元。街区还有大型百货及购物中心9个、高端酒店7家、文化及出版机构9家。与此同时,这里还有国民政府最高法院旧址等6处全国文保单位、鼓楼等11处省级文保单位、9处名人故居。 

绿树成荫的道路、焕然一新的市民广场、历史悠久的鼓楼公园、幽雅静谧的南大校园……这些,都为街区休闲娱乐功能的打造提供了有利条件。 

宜居宜商宜业,湖南路街区具备了资源优势。

多方调研规划的基础上,鼓楼区对湖南路街区的发展提出了“依特色立身、靠特色发展、做强做大特色产业,形成具有较强辨识度的核心竞争力”的目标。 

在文创方面,街区将依托湖南路、南大、民国建筑等文化资源,结合街区相关产业,形成既有文化内涵、又充满创新活力的文创产业,支撑南京“121”总体战略布局。 

在商贸方面,将整合街区各类文化资源,塑造具有文化底蕴和湖南路传统品牌特色的商贸服务业。 

在旅游方面,将坚持“保下来、亮出来、用起来、串起来”的原则,整合存量资源,开发街区历史文化资源的新价值,打造民国主题游览线。

本报通讯员 师琪  本报记者 于洁尘

作者:于洁尘责任编辑:朱皓

周刊

8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]