首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

玄武试点棚户区危旧房综合改造

2019-08-13 09:43图文来源:南京日报

城市更新的过程中,棚户区始终是民生的洼地。棚户区既能拆,也能“整”。记者近日从玄武区住房保障与房产局了解到,今年来,玄武区棚户区改造从“以拆为主”转为“以整为主”,对棚户区进行危旧房综合改造,系统治愈城市伤疤。

南报网讯 (通讯员 魏跃俊 记者 邓露洁) 城市更新的过程中,棚户区始终是民生的洼地。棚户区既能拆,也能“整”。记者近日从玄武区住房保障与房产局了解到,今年来,玄武区棚户区改造从“以拆为主”转为“以整为主”,对棚户区进行危旧房综合改造,系统治愈城市伤疤。

棚户区究竟应该怎么改?今年年初,玄武区赴广州等地调研,结合全区42个棚户区摸底调研结果,统筹规划设计、建设年代、经济价值、技术方案等要素,决定综合使用拆除、翻建、维修加固等多种方式,采取“整改征”以整为主的治理模式,针对性开展综合治理。今年5月,玄武区卫巷被初定为南京市首个危旧房片区化综合改造试点区,探索城市更新捷径。 

根据房屋实际状况,玄武区42个棚户区被分为3种类型,根据“一幢一策”原则,因地制宜进行整治。

其中,香林寺沟等12个棚户区,涉及道路、河流岸线等市政规划,需要统一拆迁安置。23个棚户区因房屋结构较为稳定,可保留大部分房屋建筑形态,拆除不符合规范的房屋结构,并结合相应环境整治工作,使得棚户区从原有的“脏乱差”形象中走出,以整洁干净的新姿态融入城市肌理。 

除此之外的7个棚户区,因为危房较多,房屋结构不稳定,不具备保留价值,则采取复建形式,原址安置。按照“原面积、原高度、原位置”的“三原”原则,片区化整体改造,原址改建危旧房屋。

据悉,整治方案现已经上报,拟在新街口片区率先启动综合整治。“以最少的投入,改善更多居民居住条件,加快城市更新步伐。”玄武区住房保障与房产局局长但加成说。

作者:邓露洁责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]