首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

颜值低、口碑差的它为何频频现身于古代器物上?

2019-08-13 09:10图文来源:紫金山/金陵晚报

在传统文化中,“鼠”也占据着重要的位置,其形象在长时间的演化中却常能“脱胎换骨”,被赋予了不凡的灵性和好的寓意。

从邮票说起——颜值低、口碑差的它为何频频现身于古代器物上?

日前,庚子鼠年生肖邮票的其中一枚揭开了神秘面纱,邮票画面中一只小老鼠腾空而起,让很多人大呼可爱。这也是继1984年的甲子年鼠票、1996年的丙子年鼠票、2008年的戊子年鼠票后的第四轮生肖鼠票了。

据了解,庚子年鼠票的第一图名为“子鼠开天”,寓意民间传说中的“鼠咬天开”。

相传在远古时,天地混沌未开,是子时出来活动的老鼠勇敢地咬开了一个洞,正所谓:“子神鼠破混玄,天开……”民间俗称为“鼠咬天开”。

一提到老鼠,人们普遍对它颇有微词,这从众多与“鼠”相关的成语中就可见一斑:贼眉鼠眼、鼠目寸光、胆小如鼠、抱头鼠窜、过街老鼠……老鼠可谓是“口碑”很差的动物之一了。

在传统文化中,“鼠”也占据着重要的位置,其形象在长时间的演化中却常能“脱胎换骨”,被赋予了不凡的灵性和好的寓意。

在古代,老鼠能频频光顾人的家里,也暗示着家境宽裕,有道是“老鼠爱大米”,证明有足够的粮食可吃;鼠的繁殖力强,这点也颇受古人推崇,成为了对“多子多孙”的一种寄托;鼠还与数钱的“数”同音,有“招财进宝”的寓意,在一些地方甚至称鼠为“财神”,对它的“光临”反倒是有些欢迎……

我们都知道,在十二生肖中,鼠为“老大”。在古典名著《三侠五义》中,“五鼠”即“五义”,英雄人物也被冠以了“鼠”的绰号,如广受读者喜爱的白玉堂就是“锦毛鼠”。民间传说中除了有“鼠咬天开”外,还有“老鼠嫁女”,也称“老鼠娶妻”,这个题材常见于年画和剪纸中:群鼠敲锣打鼓、提着灯笼、抬着花轿,画面不仅妙趣横生,也被视为一种除旧布新、吉祥喜庆的装饰。

紫金山记者在一些不同材质的古代器物上也发现了“鼠”的踪影,在一件清代的木雕上,众人坐于桌旁,桌下趴着的不是猫、狗等宠物,而是一只大老鼠,它为何登堂入室,赫然出现在画面中呢?正如前面所说,这是雕刻者有意而为之,老鼠出现在家中证明家境尤为殷实,吃喝不愁,连老鼠养得都能比猫还大!

老鼠的形象还出现在了宋代的瓷器中,在一件建窑黑釉油灯上,一只拖着长尾巴的小老鼠悄悄爬上了灯台,造型尤为灵动,“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来。叽里咕噜滚下来。”似童谣中的画面呈现在眼前,着实趣味十足。

据了解,建窑为宋代的名窑之一,以产黑釉瓷而闻名于世,亦称“乌泥窑”、“建安窑”等,黑釉老鼠偷油灯就是一件极富生活情趣的器物。

在清代的十二生肖玉器中,老鼠则以兽首人身的坐像呈现,它身着交领长衫,悠然而坐,神形兼备又颇具古风。

作者:刘鹏责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]