首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

这5种食物千万不能吃“新鲜”的!一定要记牢

2019-08-13 08:59图文来源:紫金山/金陵晚报

夏季,很多人在饮食上很用心,认为食物越新鲜越好,趁着“新鲜”有营养赶紧吃。但实际上,有些食物一定不能吃新鲜的,可能没补充到营养,反而吃伤了身体!

采访专家:

南京市第一医院营养膳食科营养师 戴春

夏季,很多人在饮食上很用心,认为食物越新鲜越好,趁着“新鲜”有营养赶紧吃。但实际上,有些食物一定不能吃新鲜的,可能没补充到营养,反而吃伤了身体!南京市第一医院营养膳食科营养师戴春和大家说一说,哪些食物不能吃“新鲜”的!

新鲜豆类:容易食物中毒

吃豆赛过肉,都知道吃豆养生,却不知道豆类是不能吃“新鲜”的。比如四季豆含皂素和凝集素,对人体消化道具有强烈刺激性,吃了没煮熟的四季豆极容易食物中毒,腹痛呕吐。新鲜蚕豆中含有巢菜碱苷,吃了可能会引起急性溶血性贫血,这种病也叫蚕豆病,让人头疼发热、疲倦乏力。豆浆也不能吃“新鲜的”,没煮熟的大豆中有毒成分未被破坏,容易引发肠胃炎。

这样做:豆类食物一定要煮熟煮透,为了吃新鲜的在水里烫一烫就吃是很危险的做法,一定要保证在100℃以上的高温里中煮10~30分钟,吃起来才放心。

新鲜木耳:吃完晒太阳伤皮肤

不要觉得干木耳放了很久不新鲜,其实干木耳比新鲜的木耳安全多了。新鲜木耳中含有一种叫“卟啉”的光感物质,吃了鲜木耳被太阳照射后,会引起皮肤瘙痒、红肿疼痛。干木耳经过暴晒后光感物质会分解,食用起来更安全,营养价值也不会少。

这样做:从种植基地采摘的或者自家种植的木耳一定不要直接食用。干木耳泡发后很容易滋生细菌,建议直接买干木耳比较好,需要的时候再泡。泡木耳的水要多换几次,才能洗净表面的毒素。

新鲜猪肝:残留毒素还有寄生虫

不少人喜欢吃口感鲜嫩的猪肝,经常用大火快炒一下或者热汤烫一烫就吃了,这样很不健康。肝脏是解毒的器官,残留了很多毒素,人吃了易引发一些疾病,威胁健康。猪肝上还有一些寄生虫,快炒并不能杀死,一不小心就吃出病了。

这样做:猪肝要选颜色紫红,有光泽、有弹性、表面没有水泡的,这样的猪肝比较新鲜,没有染病。烹调猪肝前,要用白醋泡30分钟,冲掉血水,去除一些毒素和寄生虫。尽量煮久一些,吃起来更安心。

新鲜茶叶:心脑血管患者不宜

喝茶有益健康,但新采的茶叶可不要随便用。新茶含有大量的鞣酸和生物碱,喝了会刺激神经系统,让人极度兴奋。新茶还会加快血液循环,让人胸闷心慌,像喝醉了一样,对有心脑血管疾病的中老年人来说有一定的危险。

这样做:新鲜的茶叶放一个月再用来泡茶比较好。此外,新鲜的茶叶茶香诱人,加班熬夜想提神时可以适当饮用一些,但不要喝浓茶,中老年人尽量不要饮用。

新鲜腌菜:亚硝酸盐含量很高

腌菜已经成了我们生活中不可缺少的美食,配粥炒菜样样行,但新鲜的腌菜吃了可不好。新鲜蔬菜本身含有一些硝酸盐,腌制过程中这些硝酸盐很容易转换成亚硝酸盐,对人体有害。泡了几天的腌菜亚硝酸盐的含量很高,之后亚硝酸盐会被细菌分解掉,含量会逐渐降低,所以新鲜的腌菜最好别吃。

这样做:为了降低亚硝酸盐的含量,腌菜最好腌制20天左右再食用。烹饪之前先泡一泡稀释表面的盐分,吃起来更健康。

作者:程晓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]