首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

自闭症康复教育百城宣讲南京站开讲

2019-08-13 07:51图文来源:南京日报

南报网讯(记者 马道军)日前,在南京泰康仙林鼓楼医院,自闭症康复教育百城宣讲南京站开讲,与会专家从不同角度讲解自闭症的相关知识,帮助大众认识和接纳自闭症儿童,提升自闭症科学康复效果。

据介绍,自闭症康复教育百城宣讲活动由中国儿童少年基金会、北京玖富公益基金会组织发起。此次南京站宣讲由南京市残疾人联合会、五彩鹿儿童行为矫正中心主办。

在南京站巡讲中,南京脑科医院儿童心理研究中心主任医师、副教授王民洁讲解了自闭症的核心症状与诊断方法。中残联康复协会自闭症专业委员会副主任、五彩鹿研究院院长兼首席专家孙梦麟作了《自闭症的破坏性及其科学康复观》的主题演讲。美国纽约城市大学皇后学院特殊教育专业负责人、副教授、博士王培实则介绍了自闭症干预方法。

谈起举办公益巡讲的初衷,作为活动发起人之一的孙梦麟表示,自闭症干预领域的鱼龙混杂导致很多家长“病急乱投医”,耽误了孩子的最佳矫正时机。进行免费的公益巡讲,就是要让更多的人来了解自闭症,了解如何用有效的方法干预和帮助自闭症患者。

据《中国自闭症教育康复行业发展状况报告Ⅲ》显示,美国的自闭症发生率约为1.69%,按照世界平均发病率1%保守推算,我国自闭症个体超过1000万,0—14岁儿童的数量超过200万,每年新生儿患病人数在10万以上。因其病因不明、致残率极高且无法治愈,需终身干预,自闭症已经成为我国乃至全人类都不得不面临的巨大挑战。

与不断增长的发病率形成鲜明对比的是,中国自闭症儿童的康复机构水平和诊断质量远远无法满足现实需求。上述报告还显示,中国在册自闭症康复机构1810家,年最多可服务自闭症患者不超过30万人;具备筛查诊断经验的儿童精神科医师全国不足500人,远不能满足现实需要。

发起方表示,在接下来的一到三年时间,希望通过这样一个巡讲活动,让更多自闭症儿童的家长科学理解自闭症儿童的病状,给更多家长带来帮助。

作者:马道军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]