首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”周杰:自制视频手把手教船民使用APP

2019-08-13 07:50图文来源:南京日报

他叫周杰,任南京市航道管理处秦淮河船闸管理所副所长。

秦淮河船闸位于秦淮河航道下游,始建于1985年,是沟通长江干线和南京内河航道的通江口船闸。长期以来,秦淮河沿线经济开发区物资、城市建设矿材、电厂生产原料以及国家粮食储备等均依赖秦淮河水路运输。2013年12月,秦淮河船闸完成扩容改造正式复航,周杰通过事业单位招考入职航道处,在秦淮河船闸担任机电管理员。此时,船闸机电设备处在磨合期,故障时有发生,当出现异常时,无论是周末还是夜间,他总是第一时间赶到现场,分析原因并进行解决,以保障设备正常运行。

2016年6月,南京遭遇几十年一遇的特大洪水,内涝严重,几十条船舶被困引航道。周杰时任养护中心主任,该部门承担着全所安全管理以及设备养护等重要职能。面对险情,他毅然将出生还不满百天的孩子送回了外地老家,委托老人临时照看,自己冒雨连续工作多日,坚守抗洪抢险一线。洪水过后,他顾不上连日来的辛劳,展开了紧张的汛后复产工作,及时对汛期受损的设备进行维修、保养、调试,在人手不足的情况下,克服困难,坚持到底,直至恢复通航。

2017年初,因工作需要,周杰由养护中心主任转任运行中心主任。2017年底,他以“便捷过闸”电子支付手机APP试点使用为契机,在船民中积极宣传推广,提出了很多功能改进建议。为了使船员尽快学会使用该系统,他自己动手制作了使用指导视频,组织船员们一起学习使用,对文化程度较低、接受较慢的船员提供“一对一”使用指导服务。在他的大力推广和使用指导下,秦淮河船闸“便捷过闸”使用率达95%以上。

本报记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊