首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

暑期实践团队探寻非遗文化发展 南财川妹子爱上苏绣

2019-08-13 07:46图文来源:南京日报

为传承苏绣文化,南京财经大学女生李欣芮不仅自己坚持学习苏绣,近日还带领“寻绣归”暑期实践团队来到苏绣小镇——苏州镇湖,为探寻苏绣发展进行实地调研。

“寻绣归”暑期实践团队探寻非遗文化发展

南财川妹子爱上苏绣

南报网讯(通讯员 朱慧 白洋 记者 钱红艳)为传承苏绣文化,南京财经大学女生李欣芮不仅自己坚持学习苏绣,近日还带领“寻绣归”暑期实践团队来到苏绣小镇——苏州镇湖,为探寻苏绣发展进行实地调研。

李欣芮来自重庆,就读于南京财经大学财政学专业,是一位不折不扣的川妹子。初中时的李欣芮酷爱看古装剧,并沉迷于古典文化。于是她开始学习古典舞,学习七弦琴。最终,她的目光落到了苏绣上。 

初到南京的李欣芮在贴吧找到了老师的联系方式,便当即买了一张火车票直接到镇湖找到了老师,登门拜师学艺。虽然学业很忙,但她还是每周末一有时间就去苏州学艺,来回耗时6个小时,最忙的时候,早上五点就得起床,扛着一米的绣架赶车前往苏州,晚上又得在11点宿舍关门前赶回学校。 

功夫不负有心人。李欣芮绣出的第一幅作品就被师父的婆婆和师姐称赞。此后,李欣芮还绣了竹子、梅花、荷花、玉兰、兰草、蜻蜓、蝴蝶、二十四桥等各种作品,并以南京财经大学图书馆为题材,创作了苏绣作品《绣球》。 

为了带领同学们一起传承苏绣文化,今年暑假,李欣芮和她的朋友们组成了“寻绣归”暑期社会实践小队,一起前往苏州探寻苏绣的前世今生。团队成员来自各个不同的省份,甚至还有“秀郎”加入其中。“大家对苏绣等传统文化非常热爱,之所以能坚持下来,就是觉得有责任把这些非遗文化传承下去。”李欣芮说。

作者:钱红艳责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]