首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

女子四人单桨有舵手赛,他是舵手

2019-08-13 07:43图文来源:南京日报

2019年世界青年赛艇锦标赛11日在日本东京海之森水上竞技场落幕。南外仙林分校初一(9)班的蔡继尧在“女子四人单桨有舵手”项目中担任舵手,发挥出色,和队友们一起为中国队争得一枚银牌。

女子四人单桨有舵手赛,他是舵手

符合规则,仙外13岁男生与姐姐们摘得国际大赛银牌

蔡继尧和队友们。 学校供图

南报网讯(记者 钱红艳 通讯员 郝也)2019年世界青年赛艇锦标赛11日在日本东京海之森水上竞技场落幕。南外仙林分校初一(9)班的蔡继尧在“女子四人单桨有舵手”项目中担任舵手,发挥出色,和队友们一起为中国队争得一枚银牌。这也是中国队在女子四人单桨有舵手(JW4+)项目中拿到的第一块奖牌。

蔡继尧是青年赛艇国家队中年龄最小的队员,才13岁,比队友们小3-5岁。虽然参加赛艇运动训练的时间仅仅一年不到,但对赛艇运动的热爱以及表现出的独特天赋,让他入选了国家队。由于年龄太小,蔡继尧在体能上还达不到比赛要求,此次比赛中他担任了舵手。舵手不分男队女队,因此,尽管蔡继尧是男生,他仍然可以在女子队的比赛中担任舵手。 

作为舵手,要有良好的心理素质,控制赛艇的行驶方向,调整节奏,使全队在比赛中保持最佳状态。他也成为目前国内最年轻的赛艇比赛舵手。 

比赛中,由蔡继尧(舵手)、潘芷诺、周梓泉、代露露、林美炫组成的中国队在前500米排在第5名,但他们没有被对手打乱自己的节奏,稳扎稳打,逐渐追了上去,在最后的冲刺中,队员们全力以赴,最终以7分21秒780的成绩,获得亚军。 

成绩背后是刻苦的训练。蔡继尧自小爱好体育运动,练过多年跆拳道、足球、篮球。班主任郑少生老师也很支持他,几乎每天放学都陪他在操场上跑步,“我自己正好也锻炼,带着他一起跑”。因为要兼顾功课和训练,他经常晚上要学习到11-12点。 

今年暑假蔡继尧到北京参加国家队的集训。一个多月的集训,除了吃饭睡觉,几乎整天都在训练中度过。妈妈通过微信看到照片中的儿子晒黑了许多,却从没有听到他叫苦叫累。 

蔡爸爸是国家滑板发展队总教练,他也为儿子取得的成绩感到骄傲,认为他“有天赋”。

作者:钱红艳责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]