张敬华调研浡泥国王纪念园改造提升工作

2019-08-13 07:09图文来源:南京日报

张敬华调研浡泥国王纪念园改造提升工作

落实总书记访问文莱重要指示精神

为中文战略合作伙伴关系贡献力量

南报网讯(记者 吴明亮 严常坤)8月12日,省委常委、市委书记张敬华专题调研浡泥国王纪念园改造提升工作,研究推进我市落实《中文联合声明》有关事项。他强调,要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记访问文莱期间有关重要指示精神,充分发挥南京在中国与文莱交往中的优势和作用,为发展中文战略合作伙伴关系贡献力量。 

南京与文莱首都斯里巴加湾市是中国与文莱唯一一对友好城市。2018年11月,习近平总书记访问文莱,特别提及南京与文莱的特殊渊源以及与斯里巴加湾市的友好交往,并见证两市续签友城协议,对有关工作作出重要指示。为落实总书记有关重要指示精神,我市专门出台工作方案,深入推进多领域交流合作,取得了一批务实成果。位于雨花台区的浡泥国王墓,是中国与文莱世代友好的历史见证,在深化两国交往合作中具有重要价值。调研中,张敬华详细了解浡泥国王纪念园改造情况,并召开座谈会,对园内环境提升、浡泥国王历史陈列馆、中国文莱友谊馆展陈改造等提出要求。

张敬华指出,去年习近平总书记访问文莱期间,两国元首决定建立战略合作伙伴关系,中国文莱关系步入历史最好时期。南京在中文友好交往中具有特殊重要地位,要树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,把落实总书记访问文莱期间有关重要指示精神,作为贯彻习近平外交思想、服务国家外交大局的具体实践,作为融入共建“一带一路”、提升对外开放水平的重要举措,以高度的责任感使命感抓好抓实各项工作,聚力打造“一带一路”沿线城市友好交往典范。 

张敬华强调,要进一步落实部署要求,细化实施《关于落实习近平总书记访问文莱涉及南京相关事项的工作方案》,各有关区和部门要按照分工、挖掘资源、压实责任、讲求实效,全面拓展我市与文莱以及斯里巴加湾市的交流合作,并以此为契机深化南京与世界各地的友城交往。要进一步丰富合作内涵,有序推进文化、教育、体育、旅游、经贸、人力资源培训等领域合作项目,特别是要立足自身优势,密切人员往来,增进青年一代的了解和友谊。要进一步用好重要资源,抓好浡泥国王纪念园改造提升,保护修缮好文物本体,充实和优化陈列布展,充分展示不同文明相互尊重交流互鉴的生动实践,展示近年来特别是两国关系进入新时期以来双方的深入交往和深度合作。要进一步融入“一带一路”,深入实施“六大行动计划”,加快提升“一带一路”交汇点重要枢纽城市建设水平。

作者:吴明亮 严常坤责任编辑:朱皓

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]