首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

建邺区充分发挥监察员办公室“一线探头作用”

2019-08-12 19:07图文来源:南报网

建邺区充分发挥监察员办公室“一线探头作用”

“新支点”撬动“大监督”

“通过上次谈话,我认识到揩公家油是违法的,现在想起来非常后悔,所以今天特地来退加油费。”这名街道公车驾驶员退赔了1800元涉案钱款,详细交代了违法事实,并主动配合监察员办公室做好调查。

这是近期建邺区监委派出监察员办公室查处的一起私车公养政务案件。

2018年10月,按照推动监察职能向基层延伸的要求,建邺区监委组建2个派出监察员办公室,指定2名纪委监委班子成员分管,监督检查室主任具体负责,配备2名专职监察员和由街道纪工委(副)书记担任的12名兼职监察员,实现对全区6街道公职人员监察全覆盖。

建邺区纪委监委按照“竖向引领、横向协作”的原则,搞好分片编组,建立“一托三”片区协作模式,即1个监察员办公室联系3个街道组成一个协作组,片区内的监察工作实现资源共享、优势互补、业务融合。

“从作用发挥上来讲,监察员办公室负责统筹、指导组织所联系街道监察工作,攥指成拳发挥集成优势,有效破解基层监察力量薄弱分散问题,以新的支点撬动监察监督质效的提升。”区纪委监委有关负责人说。

监察员办公室利用驻点办公、发现和处理问题便捷的优势,扎实开展“私车公养”“惠民救助”等专项治理,充分运用区监委赋予的监督权限和谈话、查询等调查权限,初核重点问题线索14件,政务立案11件。

“对街道、社区监察对象违法行为的查处,既形成了有力震慑,又起到较好警示教育作用,这些都得益于监察职能作用充分发挥。”监察员办公室负责人介绍,解决了以前基层公职人员有效监督、查处等难题。

监察员办公室还积极探索创新,打出一套以自身为支点的综合监督“组合拳”:坚持调查处置“一次一授权”,综合考虑地域、人员、模式等因素,进行交叉混搭,实施人员回避、易地交叉办案;统筹调配本片区办案力量,挑选业务能力强、经验丰富的工作人员搭配编组,防止人情干扰,较好地解决“熟人社会”监督难题。此外,还建立健全联动协作机制,监察员办公室安排部署、组织调度,各街道领受任务、分办工作,再由监察员办公室把关审核、扎口汇总,形成统分结合、灵活高效的监察工作格局。

今年4月,围绕街道、社区惠民专项资金使用情况,开展“小切口”专项监督检查,“我们建立‘1+2’工作机制,即由监察员办公室牵头,抽调片区内其他两个街道兼职监察员组成检查组,开展交叉互查,取得了较好的效果。”监察员办公室负责人介绍,截至目前,检查发现具有可查性问题10件,部分已作为问题线索移送区纪委监委案件监督管理室。

“监察员办公室是监察机关的一线‘窗口’,下一步,我们将积极投身‘不忘初心、牢记使命’主题教育,坚持‘打铁必须自身硬’,树立纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象,以推进基层‘巡察+监察’赋能增效工程为契机,进一步督促抓好巡察反馈意见的整改落实,督促移交问题线索的办理情况,发挥监察员办公室在巡察监督、问题整改、线索督办等方面的更大作用,真正将制度优势转变为治理效能。”区纪委监委相关负责人表示。

通讯员 马红刚

南报网记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部