首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

沙洲街道排查“环保油” 挖出“隐形炸弹”

2019-08-12 17:51图文来源:南报网

B1EBDBD1FD130476516D17410EAB02FC

7A4FEE17152FAD7DE6860529C581312A

CA463F57100B852658F730228E7291D9

通讯员供图

南报网讯(通讯员刘倩文 记者吴彬)近年,一种名为“环保油”的新型燃料因打着节能环保旗号,且价格低廉,引得大小餐馆争相采购用做燃料,然而其导致的安全事故却是屡见不鲜,这让安监部门意识到,“环保油”不仅不环保,稍有不慎还会“引火上身”。8月9日,沙洲街道安监科重拳出击,率先在辖区富春江东街展开“环保油”专项排查行动,让“隐形炸弹”无所遁形。

“你们烧东西用的什么燃料?带我们去厨房看看。”当天,由沙洲街道办事处副主任徐建伟带队,沙洲街道安监科联合中奥社区、街道法律顾问朱志军、沙洲派出所中奥社区民警赵阳一行,深入富春江东街主要食肆、酒店,全面排查“环保油”,向门店经营者解释使用环保油的危害性、违法性,并现场发放《关于禁止使用“环保油”的通告》。

8月初,南京市安委办印发《市安委办关于迅速开展“环保油”专项整治行动的通知》,决定从7月底起至9月底在全市开展“环保油”专项整治行动。沙洲街道办事处副主任徐建伟表示,“环保油”主要成分为醇类,属危险化学品,遇热源和明火易燃烧爆炸;且挥发腐蚀性高,吸入一定量会有视力模糊、头痛胸闷等症状,危险程度不容小觑。为确保辖区安全零隐患,街道专项行动迫在眉睫。“8月5日到8月22日是排查宣传阶段,摸清情况、宣传政策;8月22日起进入整治阶段,延续到9月15日,要求所有店家停止使用‘环保油’。”

据了解,富春江东街共有餐饮店铺29家,截至目前,已有22家安装使用管道天然气,4家使用电,3家仍在使用“环保油”。现场,在听取街道一行普及“环保油”危害及相关法律法规条款后,一名使用“环保油”的店家负责人当即表示,愿意停止使用“环保油”并拆除相关装置,“我们也想安装管道天然气,尤其当前还有政府补贴,个人承担的成本小很多,但确实存在一些现实因素的制约,这条路不容易走。”

对此,中奥社区相关负责人提出建议,有安装管道天然气需求的店家可以“抱团”申请,一方面跟物业、业委会充分沟通,一方面跟燃气公司进行协商,多方发力攻坚克难。同时,徐建伟表态,如果后续仍存在困难,店家可形成书面文字向街道反映,街道层面会尽最大努力帮忙协调,全面消除“隐形炸弹”安全隐患,为平安建邺、平安南京打下沙洲基础。

作者:吴彬责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]