首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

冯骥才推出散文集《世间生活》:真正的温暖在人间

2019-08-12 16:56图文来源:南报网

世间生活实拍图

世间生活

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)作家冯骥才最新散文集《世间生活——冯骥才生活散文精选》近日由人民文学出版社出版。《世间生活》辑录作家60余篇生活散文,创作时间从20世纪80年代至今日,跨越近40年,其中有《珍珠鸟》《灵感忽至》《往事如“烟”》等誉满天下的名篇,也有《结婚纪念日》《房子的故事》《为母亲办一场画展》等近年来作家描绘生活、描绘人世间的感悟之作。

寻常生活,彰显人生智慧

冯骥才有“四驾马车”——文学、绘画、文化遗产保护和教育。他在多个领域都有卓越的成就,是当代最负盛名的文化大家之一。

他最初学画,后以“伤痕文学”享誉文坛,是新时期文学的代表人物。1990年前后,作家投身于文化遗产保护领域,为保护民族文化遗产而奔波于大江南北,为民间文化抢救事业做出了“填补空白式的”文化贡献,被誉为“民间文化的守望者”。作家的人生经历和智慧,是品尽世间冷暖后的坚韧与豁达,是历尽苦难后的乐观与坦然。

冯骥才在文学上的成就展现在散文、长篇小说、中篇小说、短篇小说等多个方面,题材广泛,形式多样,已出版各种作品集200余种,海外译本40余种,并多次斩获国内外文学大奖,也深受广大读者的喜爱。

冯骥才的散文作品,文风优雅,内涵广博,情感深沉动人,既体现出一位当代文化大家的学识修养、气度担当,也流露着他自信而从容的人生智慧。《珍珠鸟》《挑山工》等篇入选了中小学语文课本,读过的人当数以亿计。这一次,人民文学出版社将作家的生活类散文汇辑成册,单独出版。这些散文作品以寻常生活中的点滴感悟,展现出一位当代文化大家的人生智慧。

四辑内容,写遍世间风雨

《世间生活》根据所收录共分为四辑,分别为“人生感怀”“生活雅趣”“人间生灵”“旅行印象”。

“人生感怀篇”多为作家对人生中某些重大际遇或亲友交往的感慨之作,也有对世事的看法和感想;“生活雅趣篇”则记录作家工作之余的生活趣味,有书画音乐,更有遛摊寻宝、香烟美食,幽默风趣的文字,流露出他“物皆有情”的真情感悟;“人间生灵篇”不仅写春秋冬夏、花鸟鱼虫,更有世间之人、人间之情,既有散文名篇,如《珍珠鸟》《挑山工》等,也有近年来新创作的温情之作;第四辑“旅行印象”则收录了作者游历国内外的自然散文,国内多地的走访名为旅游,实则文化守护之旅,作家的文化担当和责任意识也在其间悄然显露。

“我相信,真正的冰冷在世上,真正的温暖在人间。”从这句话中,读者可以看出作家对人生、对世间的深沉感悟。阅尽世间生活的风雨后,愿读者从作家的智慧和感悟中获得启迪,收获自己生活的恬淡幸福。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊