首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

湖里有多少生物?只要取一桶水就能知道

2019-08-12 07:44图文来源:南京日报

只要一小桶矿泉水的量,就可以测出水中有多少生物。南京大学博士的科研成果“eDNA精准生物监测与生态健康诊断”让环境中的物种数量检测变得十分简单。

湖里有多少生物?取桶水就能知道

南大博士开展生态监测获大奖

南报网讯(记者 谈洁 通讯员 齐琦 实习生 薛星怡)只要一小桶矿泉水的量,就可以测出水中有多少生物。南京大学博士的科研成果“eDNA精准生物监测与生态健康诊断”让环境中的物种数量检测变得十分简单。近日,在江苏省大学生互联网+创新创业大赛上,该项目获主赛道一等奖。 

生物多样性调查是生态保护的基础,也是环境的评价标准。生态环境中,存在的生物种类越多,则表明生态完整性越好,整个生态系统越健康。 

项目负责人、南大环境学院博士杨江华介绍,传统的监测方法非常繁琐,比如,要知道湖里有多少生物,要打捞鱼看看有多少种鱼,再打捞底泥清洗之后辨别有几种生物,不仅耗时,准确率还低。“eDNA精准生物监测与生态健康诊断”只需要一杯水、一坨泥等生物生活的介质,即可借助生物技术测量。 

杨江华解释,eDNA是指生物遗留在环境介质中的DNA,“只要生物在环境中生活过,那么它们就一定会留下生存的痕迹eDNA。”

作为国家“水专项”重大技术突破之一,该技术得到地方环保部门的高度认可,陆续在江苏省环境监测中心以及苏州、无锡、常州等多家地方监测站开展应用,获得了地方环保部门的一致好评。他们还将该技术远输国外,在美国、加拿大、澳大利亚等8个国家开展应用,例如与欧盟合作开展了黑海生物调查,与澳大利亚合作进行了墨尔本100多个城市湿地的生态完整性评估,与韩国合作开展了汉江生物多样性调查。 

据介绍,该检测方法使生物检测准确性较之以往的传统检测方法提高了50%,工作量下降了90%,效率提高了300%。

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]