首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

历时3年半建设 今年首个市级保障房项目交房

2019-08-12 07:23图文来源:南京日报

8月9日起,花港鸿福城保障房首批1000余套新房向业主交付。这是我市今年首个交付的市级保障房项目。

历时3年半建设,花港鸿福城欢迎拆迁居民“回家”

今年首个市级保障房项目交房

南京今年首个交付的市级保障房项目“花港鸿福城”向业主交房。 本报记者 徐琦摄

南报网讯(记者 马金)8月9日起,花港鸿福城保障房首批1000余套新房向业主交付。这是我市今年首个交付的市级保障房项目。当天,花港鸿福城交房接待中心门口彩球高挂,红色的牌子上写着“欢迎回家”。在外过渡数年的拆迁居民早早赶到现场办理手续,喜圆安居梦。 

9日上午8点半,交房工作刚刚开始,周秀华和老伴就来到服务台前,递上材料、签字确认、领取钥匙,老两口成为第一个拿到新房的家庭。“我家原来住在栖霞区狮子坝村,是农村自建房。2014年拆迁以后,我和老伴已经在儿子家过渡了5年,今年终于拿到新房了!”周秀华告诉记者,他们这次共分到两套房子,一套87平方米的三室间,另一套是48平方米的单室套。“因为我家拆得早,选房也早,两套房都选在17楼,很好的楼层。”周秀华说。 

记者跟随周秀华走进她家那套87平方米的新房。进门左手是厨房,厨房外“L”形空间是餐厅和客厅,客厅北侧短短的过道则依次连接着储藏间、主卧、次卧、书房和卫生间。虽说是毛坯房交付,但与普通商品房的毛坯房相比,这里配置的设施更齐全,厨房的洗碗池、卫生间的坐便器和洗脸池、所有房间的房门和吸顶灯都安装到位。“你看,连太阳能热水器都装好了,玻璃窗还自带内卷帘,窗帘都可以省了。”周秀华把每个房间都仔仔细细瞧了一遍,发现了不少惊喜。 

花港鸿福城是我市为安置栖霞区马群街道城中村危旧房改造、改善区域环境整治拆迁而配建的保障性住房,总建筑面积34.2万平方米,共有3175套住房,可容纳1万余人居住,由南京建发集团开发建设。“这个项目历时3年半完成建设,整个保障房小区包括翠城园、锦山园、叠水园和枫林园,配套有2180个机动车泊位,还同步建成了社区中心和幼儿园,生活配套设施齐全。”南京建发集团保障房公司工程部经理刘陵说。 

为了营造舒适的居住条件,花港鸿福城从设计到施工都独具匠心。该项目利用地形将建筑主体错开布置,各楼栋的间距最小保证70米、最大可达80米。施工中采用了多项新技术新工艺,较好地解决了渗漏、裂缝等建筑工程的质量“通病”。小区绿化率达35%,栽植了紫薇、紫叶李、海棠、桂花、合欢等观赏植物,营造“四季常绿、季季有花”的美景。“房间内采光很好、很通透,小区里不但绿化好,还专设了步道。这房子我拿得满意,高兴!”狮子坝村拆迁居民吴永春说。

记者从市住房保障和房产局了解到,目前我市在建保障房项目共有85个,总建筑面积约1500万平方米,到今年底将竣工22个项目,总建筑面积290万平方米,竣工项目总投资达272亿元。届时,更多的市民将和周秀华、吴永春一样喜迁新居。

作者:马金责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]