首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

顶山街道“居民微公益”等系列民生服务活动受欢迎

2019-08-11 14:29图文来源:南报网

江北新区顶山街道社联会成立一周年

“居民微公益”等系列民生服务活动受欢迎

1

2

本报通讯员周飞祥供图

南报网讯(通讯员  周飞祥  记者  马道军)8月9日,记者从江北新区顶山街道社区社会组织联合会(简称“社联会”)周年庆暨展厅揭幕活动现场活动,由该街道社联会发起的“居民微公益”等系列民生服务活动,已让数千居民从中受益。

顶山街道是江北新区首个试点社区社会组织联合会的街道,也是南京市首批试点社区社会组织联合会的十个街道之一。目前,顶山街道社联会有会员54名,其中单位会员50名,个人会员4名。

据悉,该社联会自2018年成立以来,在党建引领方面,提出“十百千万”工程,即依托顶山街道社会组织党支部,在十个社区建立社区社会组织党员工作室、联系一百名党员和优秀党外人士、开展一千次服务、服务居民一万人次。目前,已经在顶山街道的5个社区开展试点服务。

积极动员社区、社会组织、居民、政府、企业、高校等多方力量共同参与到社区治理中,是社联会的重要任务。为此,顶山街道社联会开发了“社区邻里家园”、“居民微公益”等创新服务。其中,“居民微公益”,主要是动员社区内比较积极地、热心公益服务的居民,了解他们对社区服务的建议和想法,征集服务方案,支持他们申报小额资金在社区开展服务。2018年投入2.5万,支持5个项目,2019年资金增加到5万,支持8个项目。有很多的项目都取得了很大的社会反响。比如,2018年的“低龄老人服务高龄老人”,一群平均年龄在67岁的老人去服务社区内年龄在87岁以上的老人,帮他们打扫卫生、剪指甲、洗头,推他们出来晒太阳,在一起聊天、唱歌等。社联会从中筛选有潜力的个人进行重点培养,协助她们注册社会组织,像居民张露注册了协晨,今年还拿到了市民政的薪火计划。居民微公益活动的开展,拉动更多的居民参与社区服务,营造了居民自治的氛围。

江北新区社会事业局民政与残疾人办公室相关负责人王小明表示,顶山街道是江北新区首个试点社区社会组织联合会的街道,希望该社联会继续发挥好带头示范、创新发展作用,真正当好社会组织发展的贴心人、政府沟通的连心桥、推动地方发展的助推器。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]