首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

60岁识字,75岁出书——传奇奶奶姜淑梅82岁出画集啦

2019-08-10 16:20图文来源:南报网

拍手为歌

出版方供图

60岁识字,75岁出书——传奇奶奶姜淑梅82岁出画集啦

南报网讯(记者 解悦)“不怕起步晚,就怕寿命短,年轻人不怕起步晚,千万别偷懒,不下真功夫,学不来真本事。”传奇奶奶姜淑梅以自己的励志故事生动诠释着“人生不怕起步晚”这句话。

60岁重新学认字,75岁学写作,继出版《乱时候,穷时候》被交口称赞之后,姜淑梅80岁高龄拿起画笔学画,在82岁的时候,推出了首部民谣与故事画集《拍手为歌》。

《拍手为歌》是姜淑梅收集整理的一部鲁西南老民谣集,也是她的第一本画集。

鲁西南老民谣,即当地人口中的“小唱”,曾经是乡间孩子们玩耍、情人们表情达意的一种方式,是农人在天地与四季间随口吟唱的歌谣,如今已慢慢被遗忘。作者回到鲁西南的乡野,走街串巷,搜集整理儿时家乡口耳相传的“小唱”。她和童年的玩伴、如今白发苍苍的老太太们拍手吟唱,又一笔一划认真地记录下这些快要消失的民谣。

书中收录的民谣有游戏、劳作、生活、婚嫁、习俗等方面,记录了鲁西南地区近百年来的发展变化,是民族记忆的一部分,本书的记录也是一种文化留存,具有一定的历史价值。

姜淑梅不自知地像三千年前的采诗官一样,去民间搜集诗歌,这些搜集来的“小唱”也有如《诗经》,有言志的传统、比兴的手法,尤其是“情歌杂唱”部分,有很浓的文学色彩。

为了让老民谣更为具象,姜淑梅又自学绘画,将从前的游戏、人物和生活场景,用她独有的绘画风格,为我们一一呈现,画风独特,过目难忘,与民谣和民间故事相得益彰。展开《拍手为歌》这本书,鲁西南近百年来的乡土图景便跃然眼前。

在《拍手为歌》的后半部分,收录了姜淑梅最新创作的民间故事。一如她往常的写作风格,这些故事的笔墨仍然简洁、冷静,却包含直击人心的力量。《拍手为歌》里的老民谣和老故事,不是来自学者的汇编,而是生活在民间的人讲的故事,是从土地里长出来的民间文学。

姜淑梅,1937年生于山东省巨野县,早年读过几天书,人生阅历丰富,历经战乱、饥荒年代,笔下故事精彩传神。

作家梁文道评价说,“姜淑梅女士带来的是一种民间草莽的声音,不需要别人替她代言,而是自己用笔写出来。她作品里的事情,跟知识分子的书写是不一样的。她笔下的民间故事,有一种故事本身的力量,那种力量是你很难忘记,很难忽视的。”

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊