首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

手机一键下单 “网约护士”上门

2019-08-10 09:30图文来源:南京日报

秦淮区在全省率先启动“互联网+护理服务”,只需在“秦淮网约护理”手机APP上动动手指,上述问题便迎刃而解。

秦淮昨天率先启动“互联网+护理服务”

手机一键下单 “网约护士”上门  

南报网讯 (通讯员 聂珍香 记者 钟太昌 谈洁 实习生 薛星怡 王舒)老人长期卧床需要褥疮护理,家人不能完成,怎么办?孕期妇女在家保胎,需要护士上门定期注射黄体酮,怎么办?重病后从大医院治疗出院,后续专业护理服务跟不上,怎么办?昨天,秦淮区在全省率先启动“互联网+护理服务”,只需在“秦淮网约护理”手机APP上动动手指,上述问题便迎刃而解。 

“您好,秦淮区互联网护理平台系统已将袁日行用户的预约订单信息派发到您所在的医院,请及时查看并处理。”昨天上午,正式运行第一天,夫子庙社区卫生服务中心收到了乌衣巷居民袁日行的预约订单,值班人员随即派单给护士。很快,携带医疗箱的医护人员就来到了袁日行老人家中进行护理服务。

袁日行老人今年90岁,不久前还摔了一跤,导致他出门非常不方便。“老爷子还患有糖尿病,平时去一趟医院实在折腾,出门得坐着轮椅,一路奔波,现在天气还热,可苦了他了。”袁日行的儿子袁勇说,现在有了“互联网+护理服务”,家属在APP下个单,老爷子坐在家里就能享受专业的护理服务,实在是太方便了。

记者看到,袁老此次上门测血糖的费用共145元,其中项目费用5.5元、耗材4.5元、服务费135元。“价格可以接受,老人还不用折腾。”袁勇全家表示很满意。 

秦淮区卫健委相关负责人介绍,“互联网+护理服务”是医疗机构利用本单位执业护士,依托互联网等信息技术,以“线上申请、线下服务”模式为主,为失能、半失能老人,以及出院患者或罹患疾病且行动不便的特殊人群提供的上门护理服务。居民登录“秦淮网约护理”手机APP,只需“一键预约”,即可在约定的时间内,享受便捷、优质、专业的上门护理服务。 

“目前,全区15家区属公立医疗机构,加上4家民营医疗机构共同参与了试点服务。对护理人员,我们有着严格的要求,遴选的是具有5年以上临床护理工作经验、具有护师级以上技术职称的护士,并让他们参加专业培训和考核,取得合格证书和上岗证。”秦淮区卫健委副主任陈玲介绍,结合基层医疗机构服务对象和服务定位,此次首批推出10个上门服务包,包括生命体征监测、肌肉注射、静脉采血、胃管尿管留置护理等。 

“秦淮区‘互联网+护理服务’,是在政府主导下开展的服务型平台,在运行模式、收费机制、管理制度、风险防控等环节更具有合理性和安全保障。”秦淮区相关负责人表示,接下来平台将进一步对服务项目进行认证,以服务更多家庭。

作者:钟太昌 谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]