首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

台风带来暴雨 南京站130多列火车停运

2019-08-10 09:26图文来源:南京日报

市气象台昨天发布台风蓝色预警,今天我市将出现大到暴雨,风力7—8级。此外,受“利奇马”影响,今起共有超过280列火车停运,主要集中在长三角地区。

我市发布台风蓝色预警,今有大到暴雨

南京站130多列火车停运 

南报网讯 (记者 钱红艳 马金 通讯员 吕妍) 由于台风“利奇马”登陆位置较前期略偏西南,对我市风雨影响加大。市气象台昨天发布台风蓝色预警,今天我市将出现大到暴雨,风力7—8级。此外,受“利奇马”影响,今起共有超过280列火车停运,主要集中在长三角地区。

“风王”给南京带来大到暴雨

9号台风“利奇马”预计将于今天凌晨至上午在浙江登陆,而后转向偏北方向移动,强度逐渐减弱。中央气象台昨天发布今年首个台风红色预警,这是台风预警最高等级。“利奇马”也因此被誉为今年的“风王”。预计全国14省份将有大到暴雨,可见“利奇马”威力之大。

据分析,由于副热带高压已崩溃东退,“利奇马”登陆浙江后,将受自身内力及10号台风“罗莎”的作用力,缓慢蛇形北上,横扫上海、江苏和山东。省气象台昨天升级发布台风黄色预警信号、海区大风橙色预警信号。市气象台则于昨天13时38分发布了台风蓝色预警。

从市气象台发布的预报看,受“利奇马”外围影响,我市昨天夜里开始到明天上午将出现较强风雨天气,雨量分布不均,大部分地区累计雨量大雨到暴雨(40—80毫米),局部雨量可达100毫米左右。同时,全市风力逐渐增强到陆地7—8级阵风9级、水面8—9级阵风10级。明天下午起,随着“利奇马”移动,我市风雨天气将逐渐减弱,夜里渐止。

市气象台提醒,由于台风登陆位置较前期预测略偏西南,对我市风雨影响加大。建议大家做好防风防雨准备。受到风雨影响,今起3天全市最高气温维持在29—30℃。

南京站130多列火车停运

昨天,中国国家铁路集团有限公司官方微博@中国铁路发布了因台风“利奇马”而导致的列车停运信息,从名单看,共有超过280列火车停运,主要集中在上海虹桥站、上海站、上海南、南京南、杭州东、杭州、苏州、徐州、宁波等长三角地区。

铁路南京站9日至10日停运列车96列,11日至12日停运列车40列。影响最严重的10日当天,停运车辆占日发量的近1/10。

目前,已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在中国铁路12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票。以上均不收取手续费。 

据悉,上海局从今日零时起启动防台Ⅰ级应急响应,全力做好台风防范工作。下一步,上海铁路将密切关注台风路径变化,根据风速雨量和灾害影响程度等实际,适时采取停运、停售、限速、迂回、折返、加开、恢复开行等措施,动态调整列车开行方案。

机场积极做好台风防范工作

针对“利奇马”可能对航班运行造成的影响,南京禄口国际机场积极应对,持续关注气象预警情况,做好相关保障。台风来临前,机场已提醒各航空公司进行防风害情况检查,包括设施设备完好性、无动力设备和航空器系留情况。

机场将加强航站楼内保洁服务频次,重点关注老弱病残孕等特殊旅客需求。与此同时,对航站楼内外各项设备设施进行全面排查,做好防雨、防漏水等相关物资准备。近期有出行计划的旅客,请持续关注往来当地天气信息,及时与所乘航班的航空公司联系,了解最新的航班动态。

作者:钱红艳 马金责任编辑:尹淑琼

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]