首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

山东大学(威海)来宁开展暑期就业实践活动

2019-08-09 18:06图文来源:南报网

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 毕丽娟)今年6-8月,南京市人社部门启动了“南京市大学生暑期就业服务月活动”。随着清华大学、北京大学的相继来访,山东大学(威海)成为第三所外地来宁开展暑期就业实践的高校。作为“魅力南京·赴外校园招聘会”的多年合作高校,山东大学(威海)第一次组团来宁,这也是双方合作的一个重要转折点。

为了提高对接效果,让大学生能够深入了解南京。市人社部门紧密结合产业发展需求、科技创新前沿、现实市场需求,与南京经济技术开发区人社部门进行合作。8月5日-8日期间,大学生们参观了快轮科技有限公司、南京微软云暨移动应用孵化平台、艾欧史密斯(中国)热水器有限公司、康尼机电股份有限公司、南京海辰药业股份有限公司、乐金化学(南京)信息电子材料有限公司等企业,通过打通企业和高校合作通道,搭建就业合作平台,为地区经济发展做好服务。

本次山东大学(威海)来宁参加就业实践的同学,以机电与信息工程学院、海洋学院的学生为主,很多都是第一次来南京。机电学院的王萌雨表示作为一个大学生,这是我第一次进入企业,有机会和与已经就业的校友,与资深HR,与一线的工作人员进行交流,这样的机会很宝贵。南京的人才政策"宁聚计划"也的确是非常的吸引人,如果未来有机会,一定要来这里奋斗一下。海洋学院的尚钰峂通过这几天走访实践,对现在的高新技术有了更多的了解。俗话说纸上觉来终觉浅,觉知此事要躬行,所以他认为就是当代大学生真的应该将理论和实践相结合。希望下一次还有机会来参观学习,提高自我,也能和这一些企业一样,既实现了自我,也奉献了社会。海洋学院金格非也表示相同的看法,作为当代大学生,南京市的社会实践可以说是不可多得的机会,在锻炼的同时更能明白自己今后的社会定位,知道如何为自己的以后道路加分。

山东大学(威海)学生处副处长、就业指导中心主任孙丽霞感受颇深。他表示,通过近几年学校就业相关数据分析,山东大学(威海)毕业生到南京工作的人数呈逐年上升趋势,这说明南京对于毕业生的吸引力越来越强,尤其是在实施了宁聚计划之后的2019年,六月份赴南京就业的数据已经接近2018全年的总人数。在高校就业工作中,也发现高校教育与社会需求有一定的不匹配,缺乏对社会的全面了解和深入研究。南京人社局组织的本次社会实践活动,恰恰弥补了高校目前存在的这一缺憾。通过实地考察,近距离了解了企业用人需求与条件,南京市的人才政策和具体落地方案,让学生们从以往的走马观花式走访转变为下马看花去实地学习,为接下来的校地合作、校企合作奠定了坚实的基础。

本次来访,山东大学(威海)还分别与南京市劳动就业服务管理中心、南京经济技术开发区人社局签署了“就业实习基地共建协议”,加强校地合作。南京人社部门也希望通过为大学生们提供更多的就业服务活动,让大学生们感知南京的同时,南京能够成为广大学子展现才智、创新创业、实现梦想的热土,在南京城市发展中找到体现价值的机会、书写人生出彩的华章。

为集中帮助离校未就业高校毕业生就业创业,8月16日(周五)上午,市人社部门还将在南京人才大厦三楼举办“2019年离校未就业高校毕业生暑期专场招聘会”,欢迎大学生们参加。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]