首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦淮区在江苏率先启动“互联网+护理服务”

2019-08-09 17:47图文来源:南报网

秦淮区在全省率先启动“互联网+护理服务”

点点手机,护士上门服务

1

2

3

本网记者 谈洁摄

南报网讯(记者 谈洁 实习生 薛星怡 王舒)长期卧床老人,褥疮护理、留置胃管尿管家人不能完成,怎么办;空巢老人,子女不在身边,需要身边健康护理,怎么办……今天(8月9日),秦淮区宣布,正式在全省率先启动“互联网+护理服务”,在家点点手机,护士就上门来了。

当天上午,家住乌衣巷袁勇就为父亲袁日行叫了刚刚正式上线的“秦淮网约护理”。袁日行是一位91岁的高龄老人,前段时间不小心在家中摔了一跤,腰椎骨折已有两月,老人患有糖尿病,需要定期的检测血糖数值,行动不便加上天气炎热,刚刚听说“秦淮网约护理”的袁勇便预约了上门的护理服务,按照要求上传了3张检验报告和3张病历,供医院对病人的病情有详细的了解,并匹配相关的医护人员。

“您有没有其他的一些慢性疾病史啊,比如心脏病之类?”“最近有没有其他什么不舒服的情况呀?”……前来服务的夫子庙社区卫生服务中心的护士张绘一边放置行医服务记录仪,一边请家属签订“服务协议书”,详细询问老人情况,并开始为老人进行测量血糖等服务。

秦淮区卫健委副主任陈玲介绍,他们的平台与社会上一些提供上门服务的护理APP最大的不同是“规范”, 上门服务容易产生纠纷,他们要求所有上门服务的护士都必须配备行医服务记录仪,都要签订服务协议书,以便将来发生纠纷时有据可查。所有的服务价格也都是全透明的,“项目和耗材的价格和医院的价格一样,多出来的其实就是交通费、保险费等上门服务费。”

记者看到,袁日行一次上门测血糖的费用是145元,包括项目费用5.5元、耗材4.5元、服务费135元。“价格完全可以接受,老人还不用折腾。”袁勇全家表示很满意。

据介绍,目前秦淮区共有15家区属公立医疗机构、4家民营医疗机构加入该服务。首批提供上门服务的护理人员共有90个,都具有5年以上的工作经验,且都通过了区卫健委牵头的培训和考核。首批推出10个上门服务包,包括生命体征监测、肌肉注射、静脉采血、胃管尿管留置护理等。

据统计,目前全国60岁及以上人口达2.4亿人,占总人口17.3%;患有慢性病的老年人约1.5亿,失能、半失能老年人约4000万人;从秦淮区来看,全区60周岁以上老年人口19.38万,占常住人口的19.37%。

“针对特殊人群,卫生健康服务还有与群众需求不相适应的短板。”南京市卫健委医政医管处处长刘奇志说,秦淮区“秦淮网约护理”正是满足了这样的供给侧需求,且由政府主导,在运行模式、收费机制、管理制度、风险防控等环节更具有合理性和安全保障。

记者了解到,此前该APP试点了4个月,近3个月共接单46,用户注册30个。“目前上门服务暂不能进医保,服务项目也比较少。”袁勇说。陈玲表示,接下来,他们还将进一步对服务项目进行认证,以服务更多家庭。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部