首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

走走推出短篇小说集《崭新》:变化代表了生机

2019-08-09 16:33图文来源:南报网

崭新

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)《崭新》是作家走走最新短篇小说集,包括《小伙伴》《戴眼镜的男孩》《写作》《水下》《死守》等七个故事。作者以风格和形式迥异的七个故事,书写都市女性的情感、欲望、痛苦和阴影。

本书描写的女性们均特立独行、情感炽烈,展现出不同于常人的生命状态,对于深陷庸常琐碎的日常生活中的人们来说,将会是一种“崭新”的体验。

作家走走已出版长篇小说、中短篇小说集多部,以及散文集《上海夜奔》和杂文集六种。

在新书发布会上,作家介绍,这本书第一篇小说《小伙伴》其实是作者自我成长当中非常重要的一篇。

作者说,当时是 2015 年年底,我得了肺癌,做完手术之后我跟我养母的关系得到了修复,也就是说,在此前所有的长篇当中没有办法解决的一种隔阂,在两个病人的交流当中得到了纾解。我更加理解了我的母亲,理解了我母亲以前对我的保护,体会到了被爱。此前写的一些关于自己的童年和成长的长篇是带有一种怨愤的,那么在这本书中其实是带有一种欣喜,我跟我自己达成了和解,也跟我的童年达成了和解。

走走说,我小时候是被领养的,养父母不知道我的基因从哪里来,当他们发现我有一些新奇的想法时,就会以一种狐疑的眼光观察我。在这种审视下,我的成长本身是有一种扭曲性的。生病之后我跟我母亲经历了长达三个月的陪伴,让我意识到她作为一个早年的癌症患者一生的痛苦,而这种痛苦是没有办法纾解的。直到我自己生病以后,我才理解了这种痛苦。所以这篇《小伙伴》是我真正释然的一篇,我体会到了小小的星火在燃烧。那个时候我意识到每一个瞬间都应该做自己想做的事情。

而《961213 与 961312》是作者最喜欢的一篇,它带有一点未来感。我们每个人都孤独地待在一个房间里,所有感官的体验都必须用工资兑换的积分来购买,购买疼痛、购买饥饿、购买被爱、购买温暖,人的感觉全部丧失。这里面有一个意象,就是我们把舌头磨成特别尖锐的刀刃,大家没事的时候就会拿舌头在墙壁上磨。为什么会出现这个意象?因为舌头是柔软的,当时我意识到,我们所有的伤害来自于舌头,我们对最爱的人甚至对自己,说出来的话语的那种刻薄,都是舌头带来的。同时舌头又是我们在吃东西的时候离不开的工具。所以当舌头是刀的时候,它首先伤害的是自己的嘴,是自己的内部。所以我想用这个意象来代表自我的伤害和对他人的伤害。在未来的社会我们都特别保护自己,我们用滚泥水的方式把自己的皮肤包在一个外壳里,绝对不会受到任何伤害,但是这个泥壳是容易被击破的,一旦被击破,它的裂纹就会蔓延式地展开。这就是一个未来人类孤独的意象的描述。

《崭新》关注时代的女性,走走说,这个“崭新”的女性,是一个不断反思、制造变化接受变化并认识这种变化本质的一个形象。制造变化是最重要的,它代表了生机。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊