首页 > 新闻 > 国内 > 正文

古画里竟然出现无人机、潜水艇、卡通人物?

2019-08-09 15:53图文来源:中国新闻网

中新网客户端北京8月9日电 当熟悉的卡通形象“穿越”到中国古画里,会是什么样子?

最近,在北京一个名为“时光机”的画展展出了三十多幅这样的画作。

这些作品画面整体有古画之风,有的作品好像有《千里江山图》那种青绿山水的感觉,有些作品又仿佛沿袭了《富春山居图》的水墨山水的笔法,有的画甚至看起来和明代仇英的古画差别不大。

有现代气息的“古画”

但当你走近细看就会发现,这些“古画”有些不对劲。

比如,在这幅青绿山水画中,你能找到身穿古装的“蓝胖子”,画作的题名就更加直白,叫《蓝胖子之高山流水》。

另一幅颇显古朴的水墨山水画中,一位“古人”做出了今天打高尔夫时的挥杆动作。

接下来这幅山水画除了苍山野鹤外,还出现了一艘卡通版的潜水艇。

这些带有明显当下时代气息的“古画”都出自“80后”艺术家王赫之手。而与此同时,他还是国家级非物质文化遗产古书画临摹复制技艺传承团队的一员。

为古画提供副本

“这些作品是一种趋于自然的表达,也展示了我自己真实的感情与经历。”

在王赫看来,能创作出这些有着穿越感的“古画”是自然而然、水到渠成的。

2008年,他开始从事古代书画复制工作。

中国古画或画在绢上,或画在纸上。但不管是绢还是纸,都属于有机质,总会老化、消失。王赫说,他们今天所做的复制古画的工作,其实就是为这些古画提供一个副本。

“外界不是很了解古画复制,中国古人其实早就通过临摹复制了很多古画。现在,唐代的绘画基本是看不到的。我们能看到的很多所谓‘唐画’,其实都是宋徽宗时画师临摹的。”

所以,即便人们今天再难见到唐代古画,但你仍然可以通过宋代临摹的“副本”一窥唐画风貌。王赫说:“我们现在这份工作目的其实也一样。”

作者:宋宇晟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部