首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

省第二十四届珠心算比赛昨开赛

2019-08-09 09:49图文来源:南京日报

8月8日是“世界珠算日”,省第二十四届珠算式心算能力比赛在我市江宁区麒麟中心小学开赛,全省25支参赛队75名“神算子”同场竞技,带来一场“最强大脑秀”。

南报网讯 (记者 杜莹) 8月8日是“世界珠算日”,省第二十四届珠算式心算能力比赛在我市江宁区麒麟中心小学开赛,全省25支参赛队75名“神算子”同场竞技,带来一场“最强大脑秀”。 

本次比赛分设B组(小学四至六年级)和C组(小学三年级及以下),通过加减算、乘算、除算、听心算四项比拼,最终决出团体奖、个人全能奖、个人单项奖等奖项。 

“所谓珠心算,就是先让学生打算盘,然后逐渐使打算盘的过程‘内化’进学生的大脑,在脑中直接进行加、减、乘、除等计算。”全国珠心算教练员徐平介绍,和其他心算方式相比,珠心算是从高位算起,且位数越多,计算速度越快。 

珠算既是国粹,又是世界级非遗项目。当前,我市正在各小学校推广珠算式心算教育,其中麒麟中心小学已成为中国珠心算教育教学实践学校。

作者:杜莹责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]