首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

揭秘古代南京人的“消暑神器”

2019-08-09 09:36图文来源:南京日报

虽然没有当代人的“黑科技”,但古人也有不少清凉解暑的妙招,既能求得一夏清凉,而且绿色无氟、低碳环保。记者近日采访了南京市博物馆总馆的文物专家,一起来看看这座城市的“古董铺子”里,藏着哪些古代南京人的“消暑神器”?

花山宋墓出土的素纱直襟窄袖衫。市博物馆总馆供图

花山宋墓出土的印花柿蒂菱纹绢抹胸。市博物馆总馆供图

元代吉州窑褐彩宋词花果纹瓷枕。市博物馆总馆供图

揭秘古代南京人的“消暑神器”  

南报网讯 盛夏时节,滚滚热浪再次开启360度无死角的“烧烤模式”。都说“夏天的命是空调给的”,没有空调、冰箱、电风扇的古代人,要怎么熬过酷暑难耐的“桑拿天”? 

心静自然凉?说着容易做起来难。虽然没有当代人的“黑科技”,但古人也有不少清凉解暑的妙招,既能求得一夏清凉,而且绿色无氟、低碳环保。记者近日采访了南京市博物馆总馆的文物专家,一起来看看这座城市的“古董铺子”里,藏着哪些古代南京人的“消暑神器”?

甘家大院“纳凉三宝”:

树荫、天井、穿堂风

对于现代人来说,空调是夏天必备的“续命装备”,房间里要是没空调,凉席都能睡出电热毯的感觉。古代虽然没有空调,但给室内降温的“纳凉设计”却有不少,还能达到无氟制冷的清凉效果。 

早在汉代,皇宫里就有了被称作“清凉殿”的豪华避暑套房。清凉殿内有多重降温装置:以石为床,用玉晶盘装冰块,还有仆人站在一旁扇扇子。《汉书》中曾记载“清室则中夏含霜”,形容盛夏时清凉殿中的温度,如同下过霜一样的凉爽。这样的制冷效果,比起现在的空调也不遑多让。 

到了唐代,皇宫里的“空调房”迎来了技术升级,临着太液池傍水而建的“含凉殿”,通过“冷水循环”的机械原理,实现自然降温的效果。据史料记载,含凉殿通过管道把冷水引上屋顶形成人造雨帘,通过水循环带走热量,给建筑整体降温。同时,含凉殿内和殿宇四周还装有靠水力转动的风扇,不停地把水雾吹进殿内营造满室清凉。 

到了明朝,“空调房”的设计理念开始从水冷转向“地冷”。明朝高濂在《遵生八笺》中记载:“霍都别墅,一堂之中开七井,皆以镂刻之,盘覆之,夏日坐其上,七井生凉,不知暑气。”这里记载的,就是“地井开孔送凉风”的纳凉方式。 

全国重点文物保护单位、建于清代嘉庆年间的甘熙宅第(南京市民俗博物馆),也藏着不少特殊的“纳凉设计”。 

比如,甘家大院里的房子,普遍建得比树略高,借树荫来遮蔽烈日。古宅里的35个天井,每一个都是纳凉的好去处。这些天井由高大的马头墙隔成,房屋和天井的比例关系设计得非常恰当,能够完全遮挡阳光,一天之内,从早到晚,阳光几乎透不进来。 

“穿堂风”,则是甘熙宅第又一个“清凉法宝”。整个建筑群的五组穿堂住宅都有五六进,每一进的门打开,中轴线的过道会形成“穿堂风”,为室内带来阵阵清凉。 

相比密不透风的现代“空调房”,古人通过巧妙的建筑设计,利用水冷、地冷、风冷等方式来降温消暑,既能保持室内空气清新,也更符合绿色环保的理念。

宋代夏装薄如蝉翼:

一件纱衣仅重31.1克

高温高湿的“桑拿天”,不管是居家还是出门,衣着打扮务求轻薄透气。说起对“衣衫轻薄”的追求,古人的成就,足以“吊打”今天的T恤、短裤、连衣裙。 

两宋时期,散热透气、轻薄舒适的纱衣,成了最流行的夏装。“越纱裙染郁金黄,薄罗依约见明妆。”宋代词人贺铸的描写,道出了当时追求轻薄舒适的夏装风尚。 

2003年9月,南京高淳花山发现了一座南宋时期的砖室墓,墓葬主人是一位女性。考古人员在墓内出土了50余件(套)丝绸服装,这批丝绸制品历经近千年而未腐烂,有轻巧曼妙的纱衣、性感艳丽的抹胸、花纹繁复的罗裤、清新雅致的花卉纹罗袜等,让后人领略到“宋代夏季套装”的轻薄典雅之美。 

在这组“夏季套装”里,一件素纱直襟窄袖衫,把“轻薄”两字演绎到了极致。这款纱质单衣采用直领、对襟、窄袖的设计,整衣仅重31.1克,相当于7张A4纸的重量,比长沙马王堆汉墓出土的素纱襌衣(49克)还要轻,令人叹为观止。 

有了这件薄如蝉翼、轻若烟雾的上衣,下装的搭配自然也不能马虎。花山宋墓出土的另一件并蒂莲纹罗裤,采用了“前卫”的开裆设计,裤脚宽大且不缀裤裆,穿着时以带系束,属于男女通用款。 

“罗”是采用绞经组织的透孔丝织物,与纱一样轻薄,但更加牢固耐用,常被用作夏服或帐幔。一般来说,这种“开裆裤”并不单穿,外出时还要罩上一件深衣或长裙。 

宋代女性服饰讲究“内外兼修”,贴身穿着的内衣同样设计得精致典雅。花山宋墓发现的“夏季套装”中,有一件带有菱形朵花纹印花的绢质抹胸,即女性覆于胸前的贴身小衣。 

这款抹胸呈长方形,长50厘米,宽116厘米,两边系带,上部中间处打有一个折褶。抹胸上以印花工艺饰满了黑色菱形纹,菱纹内填以柿蒂小花,相错排列,并以朵花纹印花绢贴边。抹胸质地轻薄坚韧,表面光泽柔和,贴身穿着既典雅又舒适。

莲瓣式粉彩瓷吸杯:

冷饮这么喝才够“潮”

空调、冰箱、冷饮,是现代人居家必备的“解暑三件套”。前两样古人没见过,但冷饮却早已有之,而且种类、口味、喝法五花八门,比起如今一众网红饮品也完全不逊。 

唐代宫廷里有一种名叫“酥山”的夏日特饮,被很多人视作冰淇淋的原型,在唐章怀太子墓《仕女图》和唐代壁画《野宴图》中,都出现了这种形似盆景的“酥山”。专家考证认为,“酥山”最底层应该是冰,上面覆盖着奶油、酥油,还要插上花朵、彩树等装饰品。 

到了宋代,街头上开始出现物美价廉的“国民冷饮”。据文献记载,宋代人夏天能买到的冷饮种类很多,有冰雪冷元子、雪泡豆儿水、雪泡梅花酒、乳糖真雪、雪糕、雪团、雪泡缩脾饮、冰雪甘草汤、冰雪冷元子、生腌水木瓜、凉水荔枝膏…… 

宋代冷饮花样繁多,连皇帝都曾因为“贪吃”闹过肚子。《宋史》记载了南宋皇帝宋孝宗与礼部侍郎的一段对话。宋孝宗说:“朕前饮冰水过多,忽暴下,幸即平复。”大意是,前几天冷饮吃得太多,突然拉肚子,幸好现在不拉了。 

冷饮里往往带着冰块,直接拿杯子喝不太方便,于是,古人发明了一种自带吸管的杯子,不但可以优雅地品尝冰饮,用完后洗一洗还能循环使用,不知省下了多少根塑料吸管。 

南京市博物馆总馆藏有一对清代粉彩莲瓣形瓷吸杯,堪称古代吸杯的“颜值担当”。瓷杯的造型如同一朵盛开的荷花,粉红色的花瓣延伸至杯口,形成一个外敞式的弧形缺口。瓷杯底部的“花蕊”处开有一个小圆孔,与杯身外侧绿色荷梗状的吸管相通。 

碧绿色的荷梗既是杯柄,又是吸管,如果是喝酒或饮水,可以从杯口直饮;换作冷饮的话,可通过杯柄的吸管过滤掉冰块等物体,让清凉的饮料流进嘴里,颇具雅趣。 

值得一提的是,荷梗状的吸管背面,还写有“光绪三十四年安徽太湖附近秋操纪念杯”,在收藏界又被称作“秋操杯”。专家介绍,所谓“秋操”就是秋季军事操练,是晚清政府检阅新军陆军编练结果的军事演习。 

光绪年间,曾先后举行过“河间秋操”“彰德秋操”“太湖秋操”三次大型军演。这款“秋操杯”,就是1908年为纪念太湖秋操特制的纪念杯。当年11月,光绪皇帝驾崩,这次秋操也成了他在位时期的最后一次军演。

瓷枕的正确打开方式,你知道吗? 

瓷枕也是我国古代夏季的一种纳凉寝具,头靠瓷枕,清凉入梦,堪称古人消暑降温的一大妙招。北宋文学家张耒曾在诗中描述了瓷枕的消暑效果:“巩人作瓷坚且青,故人赠我消炎蒸,持之入室凉风生,脑寒发冷泥丸惊。” 

不过,以现代人的眼光来看,古人对瓷枕的喜爱有些难以理解:瓷枕这么硬,头枕在上面,连翻个身都困难,更别说睡觉了。

专家解释说,古人使用瓷枕的正确打开方式,并非直接将后脑勺枕于其上,而是把脖子枕在上面,凉爽之余,还可保持发髻不乱。还有一件磁州窑的卧妇枕,以实物形式向人们演示了另外一种睡姿:左手支头,右手置于腮下,两腿弯曲作卧息状,脸朝枕头的一侧趴在瓷枕上,也是一种清凉消暑的休憩方式。

当然,以上两种睡姿往往是用来小憩,如果睡大觉的话,古人常会在瓷枕上铺一层棉纱软垫,既能避免长时间接触让头部受凉,同时也便于更舒适地入眠。瓷枕一般都有一个小气孔,以防烧制时炸裂。夏季使用时,人们有时会在小孔中注一些凉水,让瓷枕更加清凉。 

南京市博物总馆也收藏有不少瓷枕。其中一件宋代青白釉刻花纹瓷枕,色泽青白如同晶莹玉质,可谓是李清照《醉花阴》中“玉枕纱橱,半夜凉初透”的真实写照。相比之下,另一件元代的吉州窑褐彩宋词花果纹瓷枕更具文人气息。这款瓷枕采用了矩形细腰的设计,造型呈银锭状,上下两面分别书写了宋词《相思引》和《隔浦莲》,消暑纳凉之余还不忘秀一把文学品位。

作者:朱凯责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]