首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《烈火英雄》感人肺腑 杜江讲述幕后的震撼

2019-08-09 08:46图文来源:南报网

片中杜江饰演的特勤一中队队长马卫国刚毅果敢,面对灾难奋不顾身,是无数“逆行英雄”中的一员。这也是他在主旋律商业大片《红海行动》之后,又一次出演主旋律题材。近日杜江接受记者邮件采访,讲述了影片幕后故事。

电影《烈火英雄》感人肺腑,主演杜江讲述幕后的震撼——

烈火无情,“逆行英雄”为何无畏  

“烈火无情,英雄无畏。”《烈火英雄》上映7天票房近9亿,被观众赞为“2019年暑假档最好哭的电影”。影片将最真实的消防员形象还原在大银幕上,不仅呈现了热血沸腾的消防救援,更有无数感人场景直戳观众泪点。片中杜江饰演的特勤一中队队长马卫国刚毅果敢,面对灾难奋不顾身,是无数“逆行英雄”中的一员。这也是他在主旋律商业大片《红海行动》之后,又一次出演主旋律题材。近日杜江接受记者邮件采访,讲述了影片幕后故事。 

“拍完《红海行动》对主旋律题材更感兴趣” 

记者:你接拍这部电影是怎样的契机? 

杜江:从《红海行动》之后,这是博纳拍的又一部主旋律商业大片,这次是反映消防战士的故事。演过海军之后,我对于这类角色更感兴趣,所以顺理成章有了这次合作。 

记者:为了这个角色,你做了哪些准备? 

杜江:那段时间我非常充实,剧组安排我们去消防队接受特训。从最基础的队列、军姿,到消防器材的熟悉、掌握,每一点每一滴,即便是拍戏时可能用不到的动作、操作,我们都需要掌握,包括对消防设备的了解,破拆工具、水袋消防车等等,还有第一时间到达现场之后如何操作。必须达标的是白天听到火警,45秒车出库,还有怎么去架设一条供水干线。我学会了高空索降,和家里人开玩笑说,我现在已经掌握了拿一根绳子就从楼上滑下来的技能,家里如果玻璃脏了,我随时可以去擦一擦,充当“蜘蛛人”。 

有位曾经的消防队长在指导我们的训练工作,私下里我和他进行了非常多的交流,包括其他城市的消防队长,我们都对他们进行了采访。我还看了很多消防纪录片,希望能够除了从外形接近角色,也要从内心深处、从职业习惯更多地向消防员靠近。 

“爆破戏太惊险,体会到了消防员心理压力” 

记者:两年前拍摄《红海行动》时,你经历过不少枪战、爆破等大场面,这次《烈火英雄》是否更加惊险? 

杜江:拍之前我也不知道爆炸这么大,只告诉我说:“三二一,你听到‘二’就往这个玻璃一头撞出去,跳出去就好了。”我觉得挺简单,可以做到。然后这时候过来一个负责烟火的师傅,拿了一瓶东西,说涂点防火胶在脸上,稍微保护一下。结果拍摄时我就冲出去,刚冲过玻璃的一瞬间,感觉背后像过去一阵狂风,呼的一下,然后紧接着一个热浪,但瞬间我也就落到地上了。看回放才发现,哇!原来喷的火那么大。 

记者:最刺激的一场戏是什么? 

杜江:应该是我们要扑灭的这个A01号油罐第一次爆炸,所有消防队员都被从油罐上炸落到地面,同时天上下满了火雨,然后这个火雨落在身上引燃了衣服。我觉得那个挺刺激,真的是近距离面对熊熊烈火。有没有恐惧?也有一点,但是我觉得更多的是震撼,也让我体会到奋战在一线的消防员所面临的心理压力。 

“使命感让消防员临危不惧逆行向前” 

记者:消防员经常要面对危险状况,你怎么理解“最美逆行”? 

杜江:其实我一直在揣摩,他们如何做到临危不惧,还能逆行向前。我想了很久,可能真的就是一种使命感,就是这身衣服代表着人民的保护者,不能后退,就像在电影里所呈现的,后退你可能得到片刻的安全,但是最终所有人都会被火灾反噬,没有一个人能够成为幸存者。只有勇敢向前,只有牺牲小我,才能够拯救全体队员,才能拯救身后的百姓。说着容易,做到这一点真的很不容易。消防队员就有这种大无畏的使命感,在那一刻真的忘记了自己,把生命完全抛在脑后。 

记者:对消防员和他们的家属说一些心里话,你会说什么? 

杜江:我想对所有消防队员说,之前对他们的了解还是片面的,自从扮演这个角色后,格外尊重和敬仰他们。他们做的工作,很多时候都是我们看不到和体会不到的,在这里我要向他们致敬。消防队员的家属,是一群更加特殊的人,他们默默在身后支持着消防队员,他们的付出更加不为人知。消防队员的家属承担的心理压力,可能并不比消防队员小。每当出火警去执行任务时,亲人的那种担忧可想而知,非常想向他们表达感谢。  

本报记者 邢虹 

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]