南京推动创新名城建设向纵深迈进

2019-08-09 07:44图文来源:南京日报

新型研发机构亟待提质增效、科技创新对经济增长的贡献率不高、如何为创新名城集聚更多创新人才……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市科技局、市人社局等部门聚焦创新名城建设,通过走访基层、外出交流、企业座谈等形式开展集中调研,立学立行、立改立抓,确保主题教育的质量。

完善新型研发机构绩效评价体系,开展科技招商,升级引才政策

推动创新名城建设向纵深迈进  

编者按 正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求必须把检视问题贯穿全过程,坚持问题导向,真刀真枪解决问题。本报今起开辟“检视问题硬碰硬 落实整改实打实”栏目,报道我市相关部门聚焦建设创新名城、推动城乡区域协调发展、打好“三大攻坚战”等热点,通过检视问题找准差距,在调查研究中破解难题,切实把主题教育成果转化成推动高质量发展的实际成效。

新型研发机构亟待提质增效、科技创新对经济增长的贡献率不高、如何为创新名城集聚更多创新人才……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市科技局、市人社局等部门聚焦创新名城建设,通过走访基层、外出交流、企业座谈等形式开展集中调研,立学立行、立改立抓,确保主题教育的质量。 

完善新型研发机构绩效评价体系,促进新型研发机构提质增效 

【检视问题】截至2019年上半年,我市累计签约落地新型研发机构251家,新签约数量为历史存量的8倍多,新型研发机构数量快速攀升,夯实了新型研发机构发展基础。目前我市大部分新型研发机构均依托于高校与研究院,科研力量强,但缺少合适的职业经理人制度。引进或孵化的企业大多数处于初创期和成长期,尚未规模化生产经营,并且这些企业大多数是轻资产,融资上有不少障碍。 

【落实整改】“进一步提升新型研发机构的质量,是今年下半年科技部门的重点工作之一。”市科技局相关负责人介绍,市科技局将深入实施新型研发机构提质计划,以发展质量为导向,完善新型研发机构绩效评价体系,促进新型研发机构提质增效。推动专业相近的新型研发机构的合作共建,力争下半年启动1—2家专业研究院建设。发挥新型研发机构创新联盟作用,加快建设一批专业性新型研发机构分联盟。发挥新型研发机构“圈内经济”影响力,逐步发力校友经济、院士经济、教授经济,推动特色学科群向产业创新群转变。同时,针对调研中收集到的问题,提出多个解决途径,其中包括,在招引高校院所人才团队组建的新型研发机构时,依托在宁相关龙头企业与新型研发机构共同落地生根,打造创新命运共同体。针对融资问题,鼓励风投公司社会资本介入,提供全方位的金融支持。 

开展科技招商,为高企申报提供“源头活水” 

【检视问题】截至2018年底,我市高新技术企业达3118家,较上年增长近70%,今年上半年获得认定的科技型中小企业达4318家,超过去年全年总量。但在创新型企业培育上存在着一些不足和问题,科技创新对经济增长的贡献率不高,离真正成为“第一动力”差距较大。 

【落实整改】市科技局相关负责人介绍,科技型企业的种类较多,目前我市重点抓的是高企。接下来,我市一方面将在高企的前端做“铺天盖地”的文章,抓紧出台并落实《南京市高新技术企业培育“小升高”行动实施方案》,推进科技型中小企业孵育计划,加快催生出各类科技型企业,着力扶持科技型中小企业,大力开展科技招商,为高企申报提供源源不断的“源头活水”。另一方面,在高企的后端做“顶天立地”的文章,积极推进“高升规”,成为规模以上企业,发挥对地区产业发展的支撑带动作用。在提高规模以上高企在创新方面研发投入贡献度的同时,提高其对经济发展的贡献度,逐年提升占全口径规上企业的主营业务收入、纳税、利润等比重。 

更新调整引才政策,为创新名城集聚全球人才 

【检视问题】今年上半年,全市新增就业参保总人数27.61万人,其中,参保大学生人数达19.11万人,比去年同期增加2.49万人,同比增长15%。确保人才引得进、留得住、用得好,是创新名城建设的人才基础。如何大力集聚全球人才创新资源,打造一流品质兼具南京特色的国际化人才创新创业生态环境,仍是创新名城建设的重点。 

【落实整改】市人社局相关负责人介绍,近年来,南京推出了不少吸引人才的政策,而且不断更新调整。从2016年起,为符合条件的新参保就业大学生提供住房租赁补贴,其中,作为博士生群体,每月的补贴标准为1000元。2019年初,工作人员通过调研发现,受物价等综合因素的影响,1000元补贴所起到的补助作用越来越小。新的调整方案很快出台,从今年开始,博士生的租房补贴在原有的基础上提高一倍。此外,随着南京创新创业环境的不断改善,越来越多的海外人才愿意来南京工作,但传统的面对面洽谈的方式,因受到地域的极大限制,并不利于国际人才的交流。对此,市人社相关部门于今年6月份,创造性地举办了南京2019全球网络互动人才招聘会,让南京的用人单位轻松地与身在国外的各类人才进行深度洽谈。 

本报记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]