首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏省二十四届珠心算比赛开赛

2019-08-08 17:04图文来源:南报网

省二十四届珠心算比赛今日开赛 

QQ图片20190808170325

参赛选手们正在认真答题。本报记者 杜莹摄 

南报网讯(记者 杜莹)8月8日,恰逢“世界珠算日”,江苏省第二十四届珠算式心算能力比赛在我市江宁区麒麟中心小学开赛,来自全省14个城市25支参赛队伍的75名“神算子”同场竞技,为观众带来了一场精彩的“最强大脑秀”。

“开始答题。”随着裁判员一声令下,参赛选手立刻翻开试卷开始答题,有的屏气凝神,有的比划着小手计算,短短5分钟时间,100多道算术题在他们手中迎刃而解,令在场观众叹为观止。

“所谓珠心算,就是先让学生打真实的算盘,然后逐渐使打算盘的过程‘内化’进学生的大脑,在脑中直接进行加、减、乘、除等计算。”麒麟中心小学教师、全国优秀珠心算教练员徐平介绍,和其他心算方式相比,珠心算是从高位算起,位数越多,计算速度越快。

珠算既是国粹,又是世界级非遗项目,推广与普及珠算式心算教育,不仅可以显著增强小学生的空间想象能力、记忆力、注意力和计算能力,也是为了响应中央实施中华优秀传统文化传承发展工程的需要。当前,我市正在各小学校推广珠算式心算教育,其中麒麟中心小学已成为中国珠心算教育教学实践学校。

据悉,本次比赛由江苏省珠算协会、江苏省中小学教学研究室主办,南京市及江宁区财政局、教育局、珠算协会、教研室牵头组织,按照《江苏省珠算式心算能力比赛办法》命题并分设B组(小学四至六年级)和C组(小学三年级及以下)进行,通过加减算、乘算、除算、听心算四项比拼,最终决出团体奖、个人全能奖、个人单项奖等奖项。

作者:杜莹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]