首页 > 新闻 > 国内 > 正文

多家平台发布七夕消费趋势:90后消费占“半壁江山”

2019-08-08 15:30图文来源:广州日报

多家平台发布大数据 七夕消费趋势:

90后消费占“半壁江山” 餐饮消费环比猛涨95%

七夕节有哪些消费趋势?广州日报全媒体记者从多个互联网平台获悉,从消费品类来看,一方面,七夕约会就餐越来越注重仪式感和品质感,提前订座等功能被消费者看重,高客单价餐饮品类消费旺盛;另一方面,美容美发美体等项目成为七夕的提前筹备项目,境外旅游、拍情侣写真、夜场乐园打卡等也成为新型的约会方式。

从人群来看,90后消费占“半壁江山”,除了年轻情侣,已婚有娃族、单身族、50岁以上的中老年群体也都加入过节热潮中。

场景1 

已婚夫妇带萌娃“撒糖”

美团报告显示,七夕期间全国亲子餐厅交易额同比增长116%,环比七夕前三日均值增长34%,其中,上海、深圳的亲子餐厅环比增长均在60%以上。

七夕期间提前通过美团APP和大众点评APP“订座”功能进行预约的订单中,有69%为2人就餐,3%是一人就餐。这也就意味着,七夕当天,餐厅每100桌预订就餐的顾客,就有一桌是一人单独就餐。

在工作日的七夕节,也有不少市民选择了为另一半亲手准备一顿浪漫大餐。京东到家数据显示,七夕节前一天傍晚16:00-17:00就迎来了牛排与红酒的下单小高峰,销量环比分别增长达27%与19%,最受欢迎的牛排是冰鲜西冷牛排、冰鲜板腱牛排和嫩煎儿童牛排。

场景2

情侣七夕约会偏爱中餐

美团点评报告显示,2019年七夕的到店餐饮交易额比上一年度增长12%,七夕当日的交易额相比七夕前三日平均值增长95%。

从城市来看,虽然北上广深的一线城市消费绝对值高,但在消费增长潜力上,“新一线城市”表现卓越,甚至有部分城市已经超越了一线城市,2018年七夕当日环比前三日均值的餐饮交易额增幅榜上,南京、杭州、长沙、武汉均领先于一线城市,增幅超过100%。

场景3

昨中午有平台鲜花销量已经追平今年2·14全天

鲜花是七夕节必不可少的表达元素。从美团平台鲜花订单来看,深圳和东莞、广州和佛山、上海和苏州、苏州和无锡、深圳和惠州的异地恋男女更愿意用鲜花表达对伴侣的爱。京东到家数据显示,截至昨日12时,七夕节鲜花销量已追平今年2·14全天,综合当前销售趋势及已下订单,七夕节当日鲜花销量将达到2月14日的1.4倍。其中90后购买量最多,占总体销量的46%。

以往在此类节日中,男性用户的购买占比往往高于女性,而据今年达达-京东到家数据显示,今年七夕节的鲜花、蛋糕甜品订单中,女性的占比达到了37.6%,由此可见,如今男女用户的节日礼物消费观正逐渐发生变化,无论男女都乐于在节日送出礼物互相表达爱。

场景4

国内旅拍成为七夕浪漫之选

美团大数据显示,七夕前夕,美甲美睫、美发、美容、美体的增长量巨大。其中,哈尔滨、天津、北京、无锡、苏州的女性约会前最爱打扮自己,最高消费的一个订单是价值20000元的织发补发套餐。

除了提前让自己美起来,七夕当日,情侣们也是想尽一切办法为爱出花招。报告称,全国七夕热门景点目的地TOP5为北京欢乐谷、青岛海昌极地海洋公园、故宫博物院、成都大熊猫繁育研究基地、上海迪士尼度假区。其中,北京欢乐谷夜场票访问量涨幅明显,比平日提升超40%。

对于很多情侣,境外出游、购物也成为七夕的浪漫之选。目前,国内旅拍仍旧是主流,占比达80%,国外海岛15%,其余地方占比为5%。

此外,“求婚策划”相关搜索词较平日增长300%,北京、成都、杭州、合肥、上海、苏州、武汉、长春、重庆、广州等地求婚策划搜索增幅最明显。

作者:倪明责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]