首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

七夕已超越情人节和“520” “爱意消费”爆燃

2019-08-08 09:50图文来源:新华日报

大数据显示,七夕在情侣心中的重要性越来越高。2018年苏宁全年鲜花订单中,4.3%来自情人节期间,4.4%来自“520”,10.9%来自七夕节。这一趋势在2019年依然持续,七夕期间的鲜花订单上升到13.2%。

七夕已超越情人节和“520”

抢滩“浪漫经济”,“爱意消费”爆燃

商家眼中,七夕一直是不容错过的促销良机。苏宁和携程联合发布的消费大数据报告显示,七夕已超越情人节和“520”,成为表达“爱意”需求最旺盛的一个时间点。

花式促销抢滩“浪漫经济”

“七夕套餐预订,满177元减77元”“七夕过生日,蛋糕立享7.7折”“情侣入店,立送餐饮情侣券两张”……七夕前夜,微信朋友圈中的各种节日促销铺天盖地。

线下实体店也纷纷使出浑身解数。在南京华采天地四楼,粉色和红色的气球连接串成拱门形状,“拱门”后的桌上铺着纯白的桌布,晶莹剔透的酒杯里香槟酒折射出暖黄的光。这样的场景引来不少情侣排队拍照打卡,而布景旁则是有关商家的活动展板。只要提供消费小票,即可以优惠价格换购美妆产品。

各品牌也瞄准“浪漫”“仪式感”等关键词,精准出击。DR钻戒推出买赠“真爱特别礼”的活动。刚从店内走出的褚先生表示,偷偷来买戒指,是想趁着七夕向女朋友求婚。更有照相馆打出“让情人节变成纪念日”的标语,推出以结婚登记照为主体的套餐。一些餐饮品牌推出的“第二杯半价”“七夕限定套餐”活动,不仅吸引了情侣,也惠及与朋友出行的消费者。在一家奶茶店门口,学生小张与闺蜜笑谈:“不需要情侣,她就是我的‘第二杯半价’。”

花束一直是七夕不变的主题。华采天地一家花店的店员小田告诉记者,作为节日主角,玫瑰花延续多年“加价不加量”的风格,单枝预订价格6元至8元,节日当天涨到9.9元也不足为奇。“在这个表达爱的节日里,还是红玫瑰最应景,女朋友收到会很开心。”一位正在选花的小伙子说。南京市建邺区一家花店走高端路线,每年都会推出限量的特别款——包装上花费心思,价格则定为520、999这类有特殊含义的数字,一般提前半个月就会被预订一空。

乘着七夕的东风,一家租房机构打出“给ta一个家”的标语,培训机构宣传“为了ta让自己变得更好”……共同拉动“七夕经济”不断升温。

走心营销赚得真金白银

不是所有的促销都会被买账,商家必须“走心”方能赚得真金白银。

在华采天地内的一角,玩游戏做任务赢明星扇子、抱枕和饮料,可口可乐的活动吸足了年轻人的眼球。活动方通过简单的掷沙包游戏,让情侣们选出最想说出的反转情话,巧妙的构思让宣传增加了不少趣味。

商场的礼品杂货铺推出七夕手信活动——以笔传情,用书信寄托爱恋,让许多不知道在七夕这一天送什么、想创造新意却又怕落入俗套的年轻人,少了选择的苦恼。

相比鲜花、蛋糕,节日送珠宝更显得“情深义重”,也象征中国人“情比金坚”的爱情观。施华洛世奇店内装饰了许多爱心气球和粉粉的花,营造出一种甜蜜的“恋爱感”。

吃一顿浪漫的烛光晚餐,是很多情侣过七夕的必备选项。一家餐厅负责人表示,每年七夕夜,餐厅生意都特别好,今年他们推出主要针对20岁至30岁年轻顾客的情侣套餐,价格300元左右,一下子预订出十几桌。

凡是跟七夕搭边的“甜蜜”商品,都“吃香”了起来。商场负一楼的蛋糕店,给每一个小甜品都细心插上“小爱心”,惹人喜爱,满减送心型蛋糕活动让不少顾客驻足。

大数据里看七夕升值

大数据显示,七夕在情侣心中的重要性越来越高。2018年苏宁全年鲜花订单中,4.3%来自情人节期间,4.4%来自“520”,10.9%来自七夕节。这一趋势在2019年依然持续,七夕期间的鲜花订单上升到13.2%。

巧克力也是如此。2018年的七夕,巧克力销量同比增长347.70%,今年七夕更是达到512.66%。

携程大数据显示,今年七夕情侣出游的热门目的地中,厦门和青岛两座海滨城市排在前列,其后依次为丽江、大理、哈尔滨、杭州、昆明、成都、西安、重庆。今年出游的情侣以90后为主体,占比为35%,其次为80后,占比29%,00后情侣占到7%。

值得一提的是,很多单身女性也活出了自我。七夕期间,女性单人出游订单同比增长40%,最爱的海外目的地依次为泰国、日本、马来西亚、印度尼西亚、马尔代夫。女性购买进口美妆产品和黄金珠宝的比例也有所上升。

 

作者:宋晓华 朱书闻 徐秋语责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部