首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

“夹皮沟”1.9万平米隐患将消险

2019-08-08 09:46图文来源:南京日报

民房、工厂距离正在运行的管廊和火炬直线距离不足70米,部分厂房距管线甚至不足1米;违建多、电路老化、私拉乱接和生火做饭现象频发……金陵石化西南侧的“夹皮沟”安全隐患严重,经过企业和栖霞街道的全力攻坚,一个月内,这里将全面“消险”。

南报网讯 (通讯员 周京生 记者 于洁尘 王聪) 民房、工厂距离正在运行的管廊和火炬直线距离不足70米,部分厂房距管线甚至不足1米;违建多、电路老化、私拉乱接和生火做饭现象频发……金陵石化西南侧的“夹皮沟”安全隐患严重,经过企业和栖霞街道的全力攻坚,一个月内,这里将全面“消险”。 

“夹皮沟”原是金陵石化西南侧一处落差达30米的深水沟,近年来,由于各类社会单位的填埋,“夹皮沟”越填越高,最终的标高已与设置紧急排放火炬的金陵石化“火炬山”高度一致。今天盖一间厂房、隔天又建一座违建,多年累积下来,这一区域内出现了大量违法建筑,不少建筑内还存储了大量危化品和易燃易爆品,很多单位甚至长期在这里施工动火作业。 

经过梳理调研,根据相关法律、标准、规范要求,“夹皮沟”地区被中石化列为集团公司的重大安全隐患之一,并要求立即采取措施,全面消除隐患。栖霞区委、区政府对金陵石化区域的安全问题高度重视,近日,由区应急管理局牵头,启动了对这一片区的全面整改。 

为加强属地监管,保障一方平安。栖霞街道在区应急管理局的指导下,先后多次召开会议,并组织市场监督局、安监、消防等部门到“夹皮沟”开展摸排调查,彻底摸清了区域内企业和住户的相关情况,并启动开展安全消险工作宣传。 

栖霞街道相关负责人介绍,“夹皮沟”整治行动开始后,街道迅速调集精兵强将,组成了四个“消险”专项工作组,联手金陵石化集团公司,由双方主要领导担任行动总指挥,街道分管领导带队开展工作。“7月12日进场展开行动,历经9天的攻坚,12家企业已全部签订搬迁协议。”栖霞街道负责人说。目前,总面积约1.9万平方米的“夹皮沟”区域违建,已启动全面拆除,预计在一个月内拆除殆尽。

作者:于洁尘 王聪责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]