首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

鸡鸣寺路,数字平台联动见成效

2019-08-08 09:44图文来源:南京日报

一条在社会治理网格化平台上报的消息,能够及时传送至数字城管平台与公安系统治理平台。10余分钟内,就有专属条口人员赶往现场处理。记者了解到,通过数字平台的联动作战,鸡鸣寺路撤下近9年的定岗,实现了长效治理。

南报网讯 (通讯员 刘俊斌 记者 邓露洁)一条在社会治理网格化平台上报的消息,能够及时传送至数字城管平台与公安系统治理平台。10余分钟内,就有专属条口人员赶往现场处理。记者了解到,通过数字平台的联动作战,鸡鸣寺路撤下近9年的定岗,实现了长效治理。 

道路干净平整,摊点规范经营,人行道上,非机动车有序停放。古刹鸡鸣寺的黄墙红门、台城高大质朴的灰墙,在葱绿的树影间依稀可见。这是记者昨日在鸡鸣寺路看到的场景。 

鸡鸣寺路位于玄武区玄武门街道,是通向鸡鸣寺、玄武湖、台城景区的主要道路。十余年前,九华山公园采购的一批树种中混入了樱花树,因丢弃可惜,遂种植在鸡鸣寺路两侧。短短200米不到的路上,密集栽种了百余株花树。 

无心插柳柳成荫。樱花让鸡鸣寺路成了“网红”路,每逢3月下旬至4月的花期,赏樱的人群多达日均几万人次。经过一次补植后,花树达两百余株,鸡鸣寺路成为名副其实的樱花大道,赏樱游客络绎不绝。 

“巨大的人流量不仅带来了知名度,也给地区治理带来了难度。”玄武门街道城管科干事张宁说。过去,鸡鸣寺路游摊、倚门出摊、算命等比较常见,玄武门街道曾经投入大量人力物力,但收效不明显。2010年起,街道在鸡鸣寺路上设定岗,安排4名队员从早上7点值守至晚上10点。每逢樱花季、年节上香等时期,城管队员几十号人马更是要全队投入。“但过多的人流量,使得再多人员投入也像水花溅入大海。”张宁说。游摊、算命等现象如同“打地鼠”,按下一处另一处又起。 

去年10月份,数字城管平台与社会治理网格化平台开始端口对接;今年3月,辖区公安系统治理平台建成并与数字城管平台实施无缝对接。三大平台信息实时共享,网格员收集信息上传后可即刻分发处理。 

“以倚门出摊为例,监控探头发现问题后及时上报至平台,城管人员暂扣经营物品,交警暂扣交通工具,网格员控制现场,各条口协同治理,10余分钟可到场解决问题。”张宁说。

在鸡鸣寺路上设置了近9年的定岗也于今年撤岗。城管、交警、网格员等人员现通过分段分时段机动巡查的形式,对道路进行管理,一旦发生问题可及时赶往处理。 

“从定岗值守到撤岗巡查,人员从固定转为流动,巡查覆盖面更广泛。”张宁说。在非重大节日、活动期间,采取不定期机动巡查方式,已能够充分保障该路段良好市容环境。鸡鸣寺路已达到长效治理效果。

作者:邓露洁责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]