首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

儿童飞机上昏厥 南京女军医相救

2019-08-08 09:04图文来源:南京日报

儿童飞机上昏厥,南京女军医相救  

南报网讯 (通讯员 汪卫东 章建新 记者 马金) 8月3日,在拉萨飞往合肥的PN6393次航班上,一名儿童突发昏厥。同在飞机上的东部战区总医院女军医王苏莉立即对该名儿童展开救援。因为判断精准、救援及时,儿童转危为安。 

当天上午9时35分,东部战区总医院原保健办副主任护师王苏莉和家人乘坐该航班前往合肥。10时05分,客舱广播里传来急促的寻医呼救:“乘客中有医务人员吗?有一名儿童患病,情况危急!”从事医护工作40余年的王苏莉立即赶去,只见一名男童嘴唇发绀、四肢抽搐,男童的母亲在一旁急得束手无措。 

王苏莉经过简单询问了解到,男童6岁,登机之前就有感冒发烧。她迅速以触摸等方式检查诊断后说:“别担心,可能是有痰液阻塞气道。”王苏莉向空乘人员要来吸氧管,将管子截出一段,迅速插入孩子鼻腔,通过吸管用力吸出两口浓痰。几分钟后,男童的脸色变得红润。 

机舱里人们悬着的心放了下来,大家纷纷竖起大拇指,为王苏莉点赞。这感人的一幕被同机的央视记者记录了下来。 

在王苏莉的建议下,12时30分左右,航班备降重庆江北机场,男童被送往当地医院接受进一步检查和治疗。12时58分飞机重新起飞,飞往合肥。

作者:马金责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]