首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

王刚:做好城市供排水管线“大管家”

2019-08-08 08:06图文来源:南京日报

“时至今日,只要发生重大抢修事件,王刚总是冲在前头,和一线维修人员并肩作战。”南京水务集团副总经理张冬说,王刚是全市供排水管线的“大管家”,哪里有漏水,哪里有险情,哪里就有他忙碌的身影。

南京水务集团有限公司管网运营部部长王刚:做好城市供排水管线“大管家”  

南报网讯 “王部长,刚接到双拜巷一小区漏水报修。”“好!赶紧带上工具,我们出发。”一接到抢修电话,南京水务集团有限公司管网运营部部长王刚赶忙和同事朝事发现场奔去,这是多年来王刚工作中最平常、最普通的场景。 

1996年,22岁的王刚从南京航空航天大学毕业,成了市自来水总公司管线管理所(南京水务集团有限公司前身)一名管网维修管理员。一干就是20多年。这些年,他和团队担负着全市供水管网的维修工作,默默有力地守护着近8000公里供水管网。炎炎夏日冒着高温露天抢修,寒冬腊月摸入冰水关闭阀门,王刚一路从基层管理员到集团管网运营部部长,始终踏实向前,未曾懈怠,先后被授予“全国住房城乡建设系统劳动模范”“第三届南京市水务行业‘最美水务人’”等称号,今年又被评为南京市优秀共产党员。“不管职位怎么变,全力搞维修、稳保供,实实在在为百姓服务永远是第一位。”王刚说。 

“时至今日,只要发生重大抢修事件,王刚总是冲在前头,和一线维修人员并肩作战。”南京水务集团副总经理张冬说,王刚是全市供排水管线的“大管家”,哪里有漏水,哪里有险情,哪里就有他忙碌的身影。 

2016年初,南京遭遇罕见寒潮,集团水管报修工单剧增,一度达到2万多单,供水形势十分严峻。“那时临近春节,大家吃住在单位,三班倒抢修,10多天干完半年工作量,最终成功保障了供水。”王刚说,印象最深的是大年三十,在处理康藏路小区一居民的无水工单时,发现其邻居是个身患癌症的老太太,身边无子女照应,因不太会用电话,已经无水多日。他立即带领维修人员仔细排查,发现暂时维修不便,便赶紧从楼下主水管给临时接通了水,保证春节期间用水,让老人感动不已。 

科学技术是第一生产力,王刚深信一个单位的科创水平,很大程度上决定了它服务经济社会发展的能力。为此,他钻研技术,用创新提升服务效率。王刚是集团为数不多对全市口径500毫米以上管网分布情况了如指掌的人,由他绘制的南京河西地区闸门及消防栓矢量图,是迄今该地区最详细最完备的管网图册。为了给大家更好的工作指引,王刚主导将这些管线图纸电子化。同事钱峰说:“以往哪儿漏水,第一步就要去找管网竣工图,确定阀门位置。而现在可以立马出发,在路上联网查询相关信息,止水时间起码缩短半小时。”现场维修系统、GIS管网信息系统、GPS车辆调度系统、消防栓压力监控管理平台等信息系统,逐步开发完善并实现平台间整合。“通过王刚和团队不断创新,集团检漏维修效率和服务质量连年提升。”张冬说,现在自来水管破裂漏水,几乎都是当天完成修复供水。

近年来,南京大力开展水污染防治工作。王刚的工作领域也由8000公里供水管网维护管理向主城区1400公里污水收集管线系统延展。污水治理更多是地下工程、隐蔽工程,其中排水管的检漏和调排是一大难点。“排查中,由于白天施工受交通管控,且会产生噪声影响居民生活,大部分施工只能压缩到夜间。”王刚说,地下管网复杂,工作耗时耗力,尤其是去年河西管网试点排查中,百余名员工苦熬200多个日夜,节假日不休。“已经习惯了,有苦就有乐,累并快乐着,更何况自己身为党员,要给员工们带好头。”王刚说。 

本报记者 严常坤

作者:严常坤责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]