首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

七夕爱情报告:鲜花消费涨90%,单身商品成交翻4倍

2019-08-07 20:26图文来源:南报网

电商七夕爱情报告:

鲜花消费涨90%,“单身商品”成交翻4倍

南报网讯 (记者 张希) 七夕当天,淘宝发布“爱情报告”:在过去一年里,600万对情侣在淘宝亲情账号里甜蜜地绑定了“爱人关系”,还有241万对情侣默默解绑。但分手后,消费者也能上淘宝找到美好单身生活:临近七夕,淘宝上除了鲜花消费环比大涨超90%外,一系列带“单身”关键词的商品,成交环比增幅更是高达382%。在淘宝,人们勇敢去爱,也勇敢地不爱。 

从淘宝亲情账号的数据来看,在一段感情中,无论表白还是分手,男性都显得更加主动:60%的“爱人关系”是由男性发起绑定的;而在解绑时,男性主动发起的比例虽然略低,但也超过了50%。当然也有例外,像上海女性就在表白时更主动,辽宁女性在分手时更果断。同时,淘宝还特别发现:光棍节是过去一年里的“分手高峰期”,在这一天,提分手的女性多于男性。 

关于爱情的时长,大数据也有话要说。超过33万对爱情在淘宝上只维持了不到24小时,除了这些可能还不太成熟的爱情外,最多人的爱情结束在第249天。天长地久有多难?淘宝上有100万人的爱情,没有从上一个情人节撑到今年的七夕。 

分手后,生活还是要继续。数据显示,在分手第1天,人们的消费额会比日常高出近12%,“买买买”成为舒缓情绪的良方。在七夕前,很多单身消费者会在淘宝上购买一些别致的“单身”商品,展示自己的爱情态度。由此带动含有“单身”关键词的商品成交大涨。 

很多人关心,在中国情人节,大伙儿爱买什么?鲜花依旧是标配,今年七夕鲜花消费环比大涨超90%。七夕前一周,淘宝鲜花消费最高的TOP10城市:上海、北京、深圳、广州、杭州、成都、重庆、苏州、武汉、南京。此外,一系列带“单身”关键词的商品,成交环比增幅更是高达382%。

和往年不同的是,今年七夕,中国传统手工艺定情物成为当代中国人表达爱意的新方式。在《诗经》中,恋人之间赠答,要“投我以木瓜,报之以琼琚”。古时的人们或许很难想象,3000多年后,具有中国美的产品依然是七夕最应景的定情信物。近期国货品牌整体表现亮眼,同比销售增长141%。其中,汉服消费增长超184%,团扇增长超65%,中国胭脂增长超37%。

作者:张希责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]