首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

喷嚏频频,鼻炎老发作,这样治!

2019-08-07 10:16图文来源:羊城晚报

广东省中医院副院长、教授张忠德

48岁 陆先生,鼻炎遇到失眠焦虑

陆先生今年48岁,在潮汕开工厂,10年前生意刚开始时,劳心劳力,交际应酬多,天气突然变冷时动不动就一串喷嚏、几把鼻涕。刚开始,陆先生买了鼻喷雾剂,鼻子不舒服了就喷几下,挺省事。近年来,鼻炎越来越严重,季节变换时,早上起床就喷嚏不断,鼻塞、流涕,整天觉得头晕脑涨,睡眠也不好,经常打呼噜,时不时睡中憋醒。这段时间睡眠越来越差,还动不动就发脾气。陆太太觉着越来越不对劲,50岁不到的男人,怎么跟女人更年期一样了呢?

肺气虚,脾肾不固所致

德叔认为,陆先生多年鼻炎,问题出在肺、脾、肾。肺为最娇嫩器官,肺气不固,易感受各种邪气,常年在潮汕地区喜饮凉茶,脾阳严重受打击,肺脾不足,产生不了足够气血,抵抗力很差,稍微有个风吹草动,便会鼻塞、鼻痒、打喷嚏等不适。步入中年的陆先生,肾气逐渐不足,中医认为肾为气之根,肾气不固,人体的原动力也不足,同时脾虚到一定程度,肝又旺起来,故出现睡眠差,烦躁等不适。治疗上,德叔重点放在补肺固表,调脾温肾。经服药治疗1周后鼻塞、打喷嚏等不适明显缓解,目前仍间断门诊复诊调治,至今1年鼻炎没再发作。

预防保健 从日常调护做起,配合中药熏鼻

预防鼻炎发作日常调护非常重要,懂得如何防风防寒为重中之重。冷空气最容易伤肺气,尤其是陆先生这类鼻炎老病号,更要懂得防“人造风寒”,应注意保护好颈肩部,但现在天气这么热,又不能不开空调,夜间开空调或吹风扇最好穿薄薄的纯棉背心,吹了一晚上的冷空气,晨起第1件事情是要搓热面部,散寒,洗完头发,一定要吹干后外出。尽量不要熬夜,要保证充足的睡眠,午休时间尽量学会睡子午觉。不能迷恋于冲鼻器,天天冲洗鼻腔,日久会鼻黏膜受损。平时可以用中药熏鼻法,改善鼻塞、打喷嚏等症状。

具体如下:橘红5克,炒苍耳子20克,紫苏叶15克,煎煮约30分钟,放入水杯中,鼻孔对着杯口熏,每次熏5-10分钟,每周3-5次即可,若出现鼻腔干燥、口干,橘红用量减半使用。

葱芪参饮

材料:黄芪15克,太子参10克,葱白4节,生姜3-5片。

功效:祛风散寒,固表通窍。

做法:将各物洗净,把黄芪、太子参放入锅中;加入适量清水1000毫升(约4碗水量),武火煲沸后,改为文火煲约30分钟,再放入葱白、生姜,煎煮约15分钟即可,代茶饮。此为1人量。

白术苍耳煲猪腱子肉

材料:猪腱子肉400克,白术15克,炒苍耳子10克,蜜枣1-2个,生姜3-4片,精盐适量。

功效:健脾益气,散寒通鼻窍。

做法:将各物洗净,蜜枣去核,猪腱子肉切成小块;与白术、炒苍耳子、蜜枣、生姜一起放入瓦煲内;加入清水约2500毫升(约10碗水量),武火煮沸后,改为文火慢煲1.5小时,放入适量精盐调味即可。此为3-4人量。

作者:陈映平 沈中责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]