首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

三大“高投诉”堵点被打通 其中两个位于医院周边

2019-08-07 08:15图文来源:南京日报

近日,南京交警克服道路条件有限等种种困难,打通了三个投诉较多的交通堵点。这三个堵点中,有两个位于主城区医院附近,一直是交通管理的“老大难”。

三大“高投诉”堵点被打通 其中两个位于医院周边  

南报网讯 从每天都有多起投诉,到如今的“零投诉”,甚至还有市民拨打12345政务热线为交警“点赞”。近日,南京交警克服道路条件有限等种种困难,打通了三个投诉较多的交通堵点。这三个堵点中,有两个位于主城区医院附近,一直是交通管理的“老大难”。 

划出专用候诊车道,拥堵状况得到有效缓解

南京市第一医院位于长乐路中华路路口,这两条路都是南京主干道,且靠近大报恩寺、夫子庙等著名景区,每天车流量都不小。

8月2日上午9点,记者来到市第一医院北门口,此时,停车场已满,准备进入停车场的车辆正沿着左侧的非机动车道,向西排开,至长乐路中华路路口时,顺着非机动车道向南转,一直排到中华路下江考棚路口。 

“这是我们上个月才增设的‘候诊车辆通道’。”南京交警三大队中队长段凯介绍道。这段通道约400米长,可以容纳五六十辆车排队等候。

一位排队的司机告诉记者,他家老人有慢性病,几乎每个月都要来医院三四趟。“自从开了这个候诊通道后,医院门口的交通秩序好多了。”这位司机告诉记者,以前,市第一医院的北门和西门都可以进车,停车场停满后,车辆只能排在机动车道上等,不仅影响交通,一些不自觉的车辆还会加塞,甚至从对向车道直接转弯,横在路中央加塞,导致医院门口车辆交织,其他车辆都走不了。

段凯也告诉记者,那时不少市民打政务热线12345反映市第一医院门口的交通状况,大队领导相当重视。去年年底,交警三大队正式对市第一医院周边交通状况进行调研,思索疏堵之法。

在多次勘察市第一医院周边道路环境后,在非机动车道上增设候诊车道的方案脱颖而出:长乐路和中华路上的非机动车道宽度均超过6米,拿出一半路面供候诊车辆排队,留出3米供非机动车通行,不会对这里的交通秩序产生较大影响。

今年7月,市第一医院“候诊车辆通道”正式启用,当天,医院门口混乱的交通秩序出现了明显好转,所有候诊车辆都有序排队,加塞、路口交织等情况再也不见了。 

“‘候诊车辆通道’运行了近一个月,效果很好,有效缓解了长乐路和中华路的拥堵。”段凯道。 

疏堵结合,缓解南京皮研所周边道路堵情

年就诊量达350万人次的南京皮肤病研究所周边都是支路街巷,停车乱、道路堵让就诊群众和周边居民苦不堪言,曾经,交警一大队每天都能收到三四起12345政务热线转来的投诉。

该大队民警孔庆庆告诉记者,医院门口的民康路和华新西路只有双向两车道,考虑到就诊车辆停车方便,路两侧各划有停车位。尽管如此,仍无法满足就诊群众的停车需求。尤其一些对附近道路不熟悉的外地患者,为图方便,将车在路上停双排,给路段交通带来严重影响。

“虽然我们经常派民警去疏导,但是治标不治本。”孔庆庆说,为有效改善南京皮研所周边道路交通秩序,南京交警一大队、南京皮研所、玄武湖街道等单位联合成立整治小组,决定采取疏堵结合的方法。

首先,充分挖掘停车潜力,南京皮研所又拿出了35个停车位供患者停车,考虑到不少患者为外地人,对南京交通不熟悉,交管部门在花园路、民康路、华新西路、蒋王庙街等设置停车场(位)指示标志,在皮研所南门、东门设置周边停车场(位)导引图。

与此同时,交警大队、医院和街道都派出专门人员,每天在医院周边道路维持秩序,看到不规范停车的司机,及时上前劝阻。对于违停车辆,交警一大队先打电话通知,若司机仍不将车挪走,则将违停车辆清拖。

经过如此“疏”和“堵”,自今年5月改造以来,大队再也没有收到一起关于南京皮炎所周边道路拥堵的投诉。 

多措并举,打通正方大道互通堵点

机场高速正方大道互通虽不在主城区,却与前两段路一样,经常因拥堵被司机投诉。

“机场高速正方大道互通是机场高速免费通行的最后一个匝道,不少去机场的车子会从这里绕行,再加上正方大道附近有不少企业,所以这里的车流量一直很大。”南京高速五大队民警汤育林介绍说。

与此同时,正方大道出口匝道仅有一股行车道,匝道与正方大道路口还有一处信号灯,每天早晚高峰时,在匝道上排队进入正方大道的车辆顺着机场高速往市区方向延伸,有时能排两三公里长,甚至影响整条机场高速的通畅。

“经过前期改造,现在拥堵情况好多了。”汤育林笑着说。

近日,记者来到机场高速正方大道出口,此时正是晚高峰,从机场高速正方大道匝道下高速的车辆络绎不绝,但车行有序,并未出现拥堵场景。

汤育林告诉记者,今年上半年,南京交管局和大队领导多次到正方大道调研,他们发现大型货车起步慢,严重影响匝道通行效率,于是6月1日起,市区往正方大道方向匝道每天限时禁行黄牌货车。

与此同时,交管部门还去掉了匝道内的应急车道,拓宽匝道宽度。“原先匝道内的应急车道很窄,根本不够一辆车的宽度,不具备应急功能。”汤育林透露道,如今,“拓宽”后的匝道可供两辆小车并行,大大缓解了车辆在机场高速主线排队的情况。

仅仅这样还不够,原先匝道与正方大道路口单向仅有两股行车道,如今,交管部门重新调整了这里的渠化,增加至三股车道,有效提高了进入正方大道的车流量。

“一个多月下来,正方大道互通的交通情况明显好转。”汤育林对记者说,如今,12345政务热线已接到多张群众的表扬工单,为高速五大队打通正方大道互通堵点“点赞”。 

本报通讯员 陈云垲 叶思琦 姜福钢 

本报记者 王茸 本报实习生 查博奕

作者:王茸责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频